このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151995
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-172
事例作成日
(Creation date)
2013年11月10日登録日時
(Registration date)
2014年04月10日 11時29分更新日時
(Last update)
2014年04月28日 11時42分
質問
(Question)
宮澤賢治の「セロ弾きのゴーシュ」の主人公ゴーシュの名前の由来について、賢治自身が語っているものはないか。
回答
(Answer)
下記の資料に「ゴーシュ」についての記載があるが、いずれも賢治自身が語ったものではなく、定説とされるもの、または私見である。書簡やメモ等で触れられていないか確認したが、見つけることはできなかった。
『新宮沢賢治語彙辞典』
⇒p270「ゴーシュ」の項目 ※【人】gauche(仏)フランスでは、左(左手、左側、左派、等)の意から、ゆがんだ、不器用な、などの意味。後者はいかにも童[セロ弾きのゴーシュ]の主人公名にふさわしい、との記載あり。
『定本宮澤賢治語彙辞典』にも同様の記述。
『<新>校本宮澤賢治全集 第11巻[2]』
⇒p287 主人公名が「テイシウ → ゴーパー → ゴーシュ」となる、との記載あり。
『新修 宮沢賢治全集 第12巻』
⇒p339 後記(解説)のなかで、フランス語でgaucheは「下手くそな」の意、との記載あり。
『「セロ弾きのゴーシュ」私見』(「立教女学院短期大学紀要」№13 85-120pに掲載)
⇒『<新>校本宮澤賢治全集 第11巻[2]』にあるような主人公名の変遷とそれぞれの意味についての私見が記載されている。
『《ゴーシュ》という名前』
⇒フランス語のgaucheからとったという定説に加え、オノマトペ説、ドイツ語説などを展開している。
回答プロセス
(Answering process)
・当館の賢治資料コーナーをブラウジング。
・『宮沢賢治全集』筑摩書房を中心に調査。
・賢治についての研究論文なども通覧。
賢治自身が語っているものを確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新宮沢賢治語彙辞典』原 子朗∥著 東京書籍∥出版 2000年, ISBN 4487731496 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004348958-00 )
『<新>校本宮澤賢治全集 第11巻[2]』宮沢 賢治∥著 筑摩書房∥出版 1996年, ISBN 4480728317 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000770820-00 )
『新修 宮沢賢治全集 第12巻』宮沢 賢治∥著 筑摩書房∥出版 1980年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096428-00 )
『立教女学院短期大学紀要 №13』立教女学院短期大学∥出版 1982年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036177675-00 )
『《ゴーシュ》という名前』梅津 時比古∥著 東京書籍∥出版 2005年, ISBN 4487801117 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008021817-00 )
キーワード
(Keywords)
宮沢賢治
ゴーシュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!