このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151985
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140409-1
事例作成日
(Creation date)
2014年04月09日登録日時
(Registration date)
2014年04月09日 16時33分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 17時28分
質問
(Question)
国民年金の第3号被保険者問題についてまとめられた文献はあるか?
回答
(Answer)
○ 第3号被保険者(だいさんごうひほけんしゃ) 国民年金の加入者のうち、厚生年金、共済組合に加入している第2号被保険者に扶養されている20歳以上60歳未満の配偶者(年収が130万円未満の人)を第3号被保険者といいます。保険料は、配偶者が加入している厚生年金や共済組合が一括して負担しますので、個別に納める必要はありません。第3号被保険者に該当する場合は、事業主に届け出る必要があります。
・・・・・引用おわり
[出典:資料1「年金用語集」より]
サラリーマンの夫に扶養され、自らは保険料を払う必要がない専業主婦などの「国民年金第3号被保険者」をめぐっては、自営業世帯や共働き世帯等の他の加入者との間に不公平感をもたらすものとして制度開始当初から見直しを求める意見が根強くあること。また「年収130万円未満」という要件が女性の就労に対して抑制的に働いていることの2つの問題が指摘されている。NDLの「調査と情報」の No.783 と No.820 に詳しい論点と課題が解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“第3号被保険者”で意味と用例を探す。
⇒ 資料1の日本年金機構の「年金用語集」の中に見つけることができる。
◆ CiNii_Articlesを使って、Kw:“第3号被保険者”で検索する。
⇒ 102件の雑誌記事や学術論文の検索結果が得られた。特に以下のNDLの調査レポートにこれまでの論点がわかりやすく整理されている。
(Nii http://bit.ly/1mWTXJz  last_access:2014-04-09)
・本田 麻衣子.第3号被保険者をめぐる議論:年金制度の残された課題.調査と情報:ISSUE BRIEF.2013-04,No.783,p.1-12.
(【PDF】 http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8198310_po_0783.pdf?contentNo=1  last_access:2014-04-09)
・本田 麻衣子.女性と年金をめぐる諸問題:諸外国との制度比較を通して.調査と情報:ISSUE BRIEF.2014-03,No.820,p.1-17.
・また 『賃金と社会保障』 2011-12,No.1551に〔特集:年金・第3号被保険者問題〕や、また 『LRL』 2005-04,No.4にも〔特集: 第3号被保険者問題をどう解決するか〕などの特集記事を見つけることができる。
〔参考 Wikipedia:国民年金〕
http://bit.ly/1jsUejI  last_access:2014-04-09)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.日本年金機構 公式Website : 年金用語集
http://www.nenkin.go.jp/n/www/yougo/index.html  last_access:2014-04-09)
【資料2】.NDL 調査と情報:-ISSUE BRIEF- Website :
http://www.ndl.go.jp/jp/data/publication/issue/  last_access:2014-04-09)
【資料3】.太田啓之 著. いま、知らないと絶対損する年金50問50答. 文藝春秋, 2011. (文春新書 ; 802)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171088-00 , ISBN 9784166608027
キーワード
(Keywords)
第3号被保険者
国民年金
年金制度改革
女性の年金
130万円の壁
専業主婦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
制度
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!