このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151978
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻195
事例作成日
(Creation date)
2014年04月06日登録日時
(Registration date)
2014年04月08日 19時43分更新日時
(Last update)
2014年06月27日 18時17分
質問
(Question)
「ゾンビ」とは何か。
回答
(Answer)
下記の【資料1~3】によると、ゾンビとは、ブードゥ教で霊力によって生き返った死体やその霊力のことで、一般的には生き返った死体のことを指す。
回答プロセス
(Answering process)
当館に所蔵のある辞典類を「ゾンビ」で引くと、【資料1~3】に項目があった。また、当館契約の商用データベース「ジャパンナレッジ」で検索するといくつかの辞典がヒットし、同様の記述があった。
ブードゥ教については宗教事典を調べたところ【資料4】に項目があったが、ゾンビについての解説はなかった。
当館所蔵の資料では上記の辞典以上に詳しい解説のあるものはなかったが、未所蔵の資料としては下記の【資料5~9】などがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教  (160 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059
【資料2】新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
【資料3】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087
【資料4】図説世界の宗教大事典. ぎょうせい, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091375-00 , ISBN 4324024251
【資料5】ウェイド・デイヴィス 著 , 樋口幸子 訳 , Davis, Wade , 樋口, 幸子, 1947-. ゾンビ伝説 : ハイチのゾンビの謎に挑む. 第三書館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767656-00 , ISBN 4807498169
【資料6】立野淳也 著 , 立野, 淳也, 1964-. ヴードゥー教の世界 : ハイチの歴史と神々. 吉夏社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065017-00 , ISBN 4907758081
【資料7】佐藤文則 著 , 佐藤, 文則, 1954-. ダンシング・ヴードゥー : ハイチを彩る精霊たち. 凱風社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004206349-00 , ISBN 4773627069
【資料8】檀原照和 著 , 檀原, 照和. ヴードゥー大全 : アフロ民俗の世界. 夏目書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193651-00 , ISBN 4860620070
【資料9】ウェイド・デイヴィス 著 , 田中昌太郎 訳 , Davis, Wade , 田中, 昌太郎, 1936-. 蛇と虹 : ゾンビの謎に挑む. 草思社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927500-00 , ISBN 4794203136
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)