このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151930
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-05-011
事例作成日
(Creation date)
2013年5月6日登録日時
(Registration date)
2014年04月06日 12時15分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 18時30分
質問
(Question)
「八雲立つ出雲八重垣妻籠みに八重垣作るその八重垣を」という和歌は、『古事記』と『日本書紀』のどのあたりに出てくるのか知りたい。
回答
(Answer)
岩波文庫より掲載箇所を回答。
【資料1】p41  『古事記』上つ巻 天照大神と須佐之男命 6須佐之男命の大蛇退治 の後半部分。
【資料2】p94  『日本書紀』巻一 神代上 八段 素戔鳴尊の大蛇退治の後。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】倉野 憲司/校注 , 倉野‖憲司. 古事記. 岩波書店, 1978. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000498847-00 , ISBN 4003000110 (X913.2/コ63 p41)
【資料2】坂本太郎 [ほか]校注 , 坂本, 太郎, 1901-1987. 日本書紀 1. 岩波書店, 1994. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354932-00 , ISBN 4003000412 (x210.3/ニ/1 p94)
キーワード
(Keywords)
古事記
日本書紀
スサノオ
八雲立つ
和歌
八重垣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!