このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151925
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-001
事例作成日
(Creation date)
2014年04月05日登録日時
(Registration date)
2014年04月06日 09時51分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 14時30分
質問
(Question)
茶道の本の中に出てくる「萌黄地造土金襴」「伊予簾緞子」「紺地橘紋金襴」「白地龍爪金襴」のヨミが知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p115より
「もえぎじつくりつちきんらん」(萌黄地作土金襴)
「いよすだれどんす」(伊予簾緞子)
「こんじたちばなもんきんらん」(紺地橘文金襴)
「しろじりゅうづめきんらん」(白地龍詰金襴)
※カッコ( )は【資料1】に記載されていた漢字表記。
回答プロセス
(Answering process)
「古瀬戸尻膨茶入 伊予簾」に使われる名物裂ということから、茶道関係の事典を調査。
【資料2】伊予簾緞子の解説・ヨミあるが、ほか3つなし。
【資料3】伊予簾緞子のヨミあり。 隆詰→龍爪とも書く、との記載あり。
【資料4】伊予簾緞子の解説・ヨミあるが、ほか3つなし。
茶道具の写真入り資料にヨミが掲載されているのではと推測し、【資料1】を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中村昌生 [ほか]編 , 中村, 昌生, 1927-. 茶道聚錦 10. 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825568-00 , ISBN 4093840105 (一般791/チ/10 912587295)
【資料2】池田巌 ほか著 , 池田, 巌, 1940-. 茶道美術鑑賞辞典. 淡交社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001467744-00  (R791/143)
【資料3】雄山閣 編 , 雄山閣出版株式会社. 図解茶道具事典. 雄山閣出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474052-00 , ISBN 4639013280 (R791.5/ズ96)
【資料4】原色茶道大辞典. 淡交社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276770-00  (R791/123)
キーワード
(Keywords)
名物裂
仕覆
茶道
道具
伊予簾
裂地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!