このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151895
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12050047
事例作成日
(Creation date)
2012年06月05日登録日時
(Registration date)
2014年04月05日 10時46分更新日時
(Last update)
2014年05月25日 22時00分
質問
(Question)
ゼロ歳の中国人の赤ちゃんに見せる絵本を探している。
中国の文化が自然に表現されているものがほしい。
例えば赤ちゃんの生活や赤ちゃんが身近で接するもの(食べ物など)
が表現されていて、そこに中国の食文化が分かる食べ物が描かれているとか。
本文は何語でも構わない。
もし中国語表記ならカタカナで読みがふってあるととても嬉しい。
回答
(Answer)
ご要望に沿えるかどうかわかりませんが、参考になりそうな赤ちゃん絵本を以下に挙げさせていただきます。
全て中国語です。
『看看认认』(余一/画 少年儿童出版社 1987.6)
『婴幼儿家启蒙画册(上) [3]这是什么』(林子风/编著 陈晓雁/绘画 劳诚至/绘画 中國少年兒童出版社)
『剪剪贴贴』(周智/文 郝运/[等]画 中國少年兒童出版社)
また、次に挙げる資料は、童謡や手遊びの本ですが、挿絵が多いので参考になるかもしれません。
全て中国語です。
『童谣』(赵春香/主编 朝华出版社 2005.3)
ピンイン表記があります。
『婴幼儿家启蒙画册(上) [5]做游戏』(林子风/编著 方虎/绘画 中國少年兒童出版社)
『婴幼儿家启蒙画册(上) [2]搖篮曲』(林子风/编著 方程思新/绘画 中國少年兒童出版社)
日本語の資料としては、赤ちゃん絵本ではありませんが、以下の2点はいかがでしょうか。
『チュンチェ 中国のおしょうがつ』(ユイリーチョン/文 チュチョンリャン/絵 光村教育図書 2011.12)
『ヤンヤンいちばへいく』(周翔/作 ポプラ社 2006.6)
また、大阪府立中央図書館 国際児童文学館では、アジアの絵本をセットにして団体向け貸出を行っています。
セットの内容や利用方法にについては、「アジアの絵本貸出セットのご案内」のページをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『看看认认』(余一/画 少年儿童出版社 1987.6)
『婴幼儿家启蒙画册(上) [3]这是什么』(林子风/编著 陈晓雁/绘画 劳诚至/绘画 中國少年兒童出版社)
『剪剪贴贴』(周智/文 郝运/[等]画 中國少年兒童出版社)
『童谣』(赵春香/主编 朝华出版社 2005.3)
『婴幼儿家启蒙画册(上) [5]做游戏』(林子风/编著 方虎/绘画 中國少年兒童出版社)
『婴幼儿家启蒙画册(上) [2]搖篮曲』(方程思新/绘画)
『チュンチェ:中国のおしょうがつ』(ユイリーチョン/文 チュチョンリャン/絵 光村教育図書 2011.12 )
『ヤンヤンいちばへいく』(周翔/作 ポプラ社 2006.6)
アジアの絵本貸出セットのご案内(2012/6/5現在) ( http://www.library.pref.osaka.jp/central/jibunkan/asiapack.html )
キーワード
(Keywords)
0.1.2
乳児
ファーストブック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!