このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151892
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005373
事例作成日
(Creation date)
2013/12/03登録日時
(Registration date)
2014年04月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 16時05分
質問
(Question)
金芝河(キム ジハ)の作品「南の土地の舟歌」(1985年)を探しています。
『東学農民戦争と日本』(中塚明[ほか]著 高文研)の181pに掲載されていたはずですが、この図書を探しきれていないために確認できていません。
「国立国会図書館サーチ」ヒットなし
グーグルで「金芝河」から「南の地舟唄」というタイトルが判りましたが、これで国会図書館サーチで再検索してもヒットしませんでした。
回答
(Answer)
『東学農民戦争と日本』のp.181を確認しました。質問内容にあるとおり書名と刊年の記載のみでした。出版情報を調査したところ下記の資料には、若干詳しく記されていました。
・『傷痕に咲いた花』(金芝河/著 金丙鎮/訳 毎日新聞社 2004.2)
「略年譜」に1985年44歳「七月、金芝河講話集『南の地、舟歌』刊行」と記されています。
・『知恵の時代のために:現代韓国から』(白楽晴/著 徐京植/訳 オリジン出版センター 1991.8)
p.74に「金芝河談話集『南の地 舟歌』トゥレ 一九八五」と記されています。
・『飯・活人』(キムジハ/著 高崎宗司/ほか編訳 御茶の水書房 1989.10)
巻末の「キム・ジハについて」のなかに「(1985年)七月、ジハは第二のイヤギ集である『南の地、船歌』をトゥレ社から刊行した・・・「南の地、船歌―姜甑山『ナム』思想の吟味」など、東学関係のものが多い」と記されています。
次に日本語訳が出版されていないか調査しましたが、この翻訳の出版情報は見つかりませんでした。
そこで原本の所蔵館を調査しました。「CiNii Books」によると、桜美林大学、上智大学図書館、東京都立中央図書館で所蔵しているようです。
なお、国会図書館に関しましては、関西館アジア情報室の案内に「下記の資料はNDL-OPACでは検索できません」というなかに「1985年以前に受け入れられた中国語・朝鮮語の図書」が含まれています。刊行年からすると微妙なので問い合わせをされたらいかがでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 8版)
参考資料
(Reference materials)
傷痕に咲いた花 金/芝河∥著 毎日新聞社 (167)
知恵の時代のために 白/楽晴∥著 オリジン出版センター (74)
飯・活人 キム/ジハ∥著 御茶の水書房 (269)
「CiNii Books」検索結果(2013/11/12現在) ( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA80973327 )
国立国会図書館所蔵アジア言語資料の検索: NDL-OPAC(2013.11.13現在) ( http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/about-ndlopac.php )
キーワード
(Keywords)
南の地 (ミナミノチ)
舟歌(フナウタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
出版情報,未解決
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000151892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決