このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151887
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻192
事例作成日
(Creation date)
2013年10月12日登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 15時32分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 17時33分
質問
(Question)
災害時に地域行政で何ができるか、その参考になる本が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】は、「自治体の防災担当者や防災危機管理に関心ある市民向けに、防災・危機管理の要点、課題、政策、具体的事例について、わかりやすい図と解説文で書いたもの」とある。
【資料2】p132-143には「地域防災計画のあり方」が、p154-177には「自治体等の対応と問題点」についての記述がある。
【資料3】p142-182には「流通備蓄」に関する自治体の現状と課題についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
「災害」「対策」「自治体」のキーワードで所蔵検索した。
ヒットした書籍のNDC「369.3」の書架から、危機管理、防災対策に関するものを拾い出し、自治体向けの参考になるものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鍵屋一 著 , 鍵屋, 一, 1956-. 図解よくわかる自治体の防災・危機管理のしくみ. 学陽書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004233858-00 , ISBN 4313161155
【資料2】市町村アカデミー 監修 , 市町村職員中央研修所. 防災対策と危機管理. ぎょうせい, 2005. (市町村アカデミー研修叢書 ; v.6)p132-143、154-177
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008055801-00 , ISBN 4324071977
【資料3】新潟大学地域連携フードサイエンスセンター 編 , 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター. 災害時における食と福祉 : 非常食・災害食に求められるもの. 光琳, 2011. p142-182
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199987-00 , ISBN 9784771211018
キーワード
(Keywords)
災害
自治体
危機管理
防災対策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!