このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151885
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻190
事例作成日
(Creation date)
2014年03月25日登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 15時00分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 13時40分
質問
(Question)
中学校の授業で使っている、美術の資料集のような本がみたい。絵や彫刻など色々な分野が載っていて、図解で説明しているもの。
回答
(Answer)
図解で詳しく説明されているものとして、【資料1】と【資料2】をお渡ししました。
回答プロセス
(Answering process)
芸術全般を網羅しているものということで、芸術の書架の先頭に当たりをつけて、実際に書架に行き、目で見て確認していきました。一般向けの書架では、それぞれの分野ごとに分かれてしまっている本が大半だったため、児童向けの書架に移動。そこで参考になりそうな本を見つけました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】レベッカ・ライオンズ, エミリー・シュライナー 総監修 , 松浦直美 訳 , 青柳正規 日本語版監修 , Lyons, Rebecca , Schreiner, Emily , 松浦, 直美 , 青柳, 正規, 1944-. 世界のart図鑑. ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973719-00 , ISBN 9784591118641
【資料2】京都市立芸術大学美術教育研究会, 日本文教出版編集部 編 , 京都市立芸術大学美術教育研究会 , 日本文教出版株式会社 (1951年). つくる・見る・学ぶ美術のきほん : 美術資料. 秀学社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009308798-00 , ISBN 9784536649995
キーワード
(Keywords)
美術
図解
資料集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!