このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151830
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001000770
事例作成日
(Creation date)
2014/02/06登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 19時57分
質問
(Question)
輸入販売を行おうとしているが、①国内での商品販売の売買契約書のひな形が掲載されている資料がみたい。
(契約書のひな形は「代理店契約書」「特約(店)契約書」「販売店契約書」のそれぞれがみたい。)
また、②輸入事業に関しての資料もみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1. 「契約書式の作成全集 [2013]改訂版 」
「代理店契約書」の一般的な標準形式ひな形
「特約(店)契約書」の一般的な標準形式ひな形
それぞれ掲載されている。
※「販売店契約書」のひな形は掲載されていなかった。そのため、WEBで検索
WEB上には「販売店契約書」の書式(ひな形)あり。
また、「販売店契約」について説明したサイト等もあり。
2. 「輸入のすすめ方 第5版 /永野靖夫著」
3. 「知らないと危ない輸入ビジネスの知的財産リスク / 藤田和子著」
4. 「初めてでもよくわかる輸入ビジネスの始め方・儲け方 商品・販路の見つけ方から、契約・輸送・代金決済まで
/ 大須賀祐著」
5. 「ジェトロ貿易ハンドブック 2013 / ジェトロ編集」
6. 「やさしい為替変動リスク対策 / 中西尚孝著」
7. 「貿易実務の基本と仕組みがよ~くわかる本 貿易、グローバルビジネスの必須スキル How‐nual図解入門
/ 布施克彦著]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 8版)
参考資料
(Reference materials)
契約書式の作成全集 [2013]改訂版. 自由国民社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025085884-00 , ISBN 9784426120412
永野靖夫 著 , 永野, 靖夫, 1940-. 輸入のすすめ方 第5版. ジェトロ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010085782-00 , ISBN 9784822410728
藤田和子 著 , 藤田, 和子, 弁理士. 知らないと危ない輸入ビジネスの知的財産リスク. 中央経済社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967619-00 , ISBN 9784502060908
大須賀 祐/著 , 大須賀‖祐. 初めてでもよくわかる輸入ビジネスの始め方・儲け方 : 商品・販路の見つけ方から、契約・輸送・代金決済まで. 日本実業出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000916982-00 , ISBN 4534041292
ジェトロ 編集 , 日本貿易振興機構. ジェトロ貿易ハンドブック 2013. ジェトロ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046639805-00 , ISBN 9784822411237
中西尚孝 著 , 大河内竹雄 監修 , 中西, 尚孝 , 大河内, 竹雄, 1938-. やさしい為替変動リスク対策. ジェトロ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011288811-00 , ISBN 9784822411077
布施克彦 著 , 布施, 克彦, 1947-. 貿易実務の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 貿易、グローバルビジネスの必須スキル 第3版. 秀和システム, 2012. (How-nual図解入門. ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023820655-00 , ISBN 9784798034423
キーワード
(Keywords)
売買契約書(バイバイケイヤクショ)
代理店契約書(ダイリテンケイヤクショ)
特約契約書(トクヤクケイヤクショ)
特約店契約書(トクヤクテンケイヤクショ)
輸入(ユニュウ)
輸入ビジネス(ユニュウビジネス)
貿易(ボウエキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!