このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151827
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001000768
事例作成日
(Creation date)
2014/02/06登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 12時10分
質問
(Question)
ヘアケア商品(シャンプー・リンス)に関するシェアランキングが載っている資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1. 「日本マーケットシェア事典 2012年版」
ヘアケア市場に関しての記載あり 1216p
シャンプー :1248p
ヘアリンス :1249p
2010年・2011年企業別推定シェア 掲載
2. 「日経シェア調査 2014年版 / 日経産業新聞編」
097: シャンプー・リンス  260-261p
市場動向と過去7年シェア上位を掲載
3. 「化学工業統計年報 平成24年 / 経済産業省大臣官房調査統計グループ編」
頭髪化粧品の品目中にシャンプーの項目があり。直近5年間と最新年の月ごとについて、生産量、
受入量、出荷量、在庫量のデータが掲載。
※経済産業省HP内「化学工業統計」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html
年報と月ごとの速報・確報 を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マーケティング  (675 8版)
化学工業  (570 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本マーケットシェア事典 2012年版. 矢野経済研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046567726-00
日経産業新聞 編 , 日本経済新聞社. 日経シェア調査 = Nikkei Market Share Investigation 2014年版. 日本経済新聞出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024913175-00 , ISBN 9784532218737
経済産業省大臣官房調査統計グループ/編 , 経済産業省. 化学工業統計年報 平成24年. 経済産業調査会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048003291-00
キーワード
(Keywords)
シャンプー(シャンプー)
リンス(リンス)
ヘアケア(ヘアケア)
ヘアリンス(ヘアリンス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!