このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151825
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001000748
事例作成日
(Creation date)
2014/02/05登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月04日 19時56分
質問
(Question)
連結従業員数が知りたい。何を見ればわかるか。
回答
(Answer)
※従業員数は、会社の規模を知る一つの指標であり、「正社員(正職員)」だけでなく、契約社員・嘱託社員・派遣社員・
パートタイマー・アルバイトなどの「非正社員」も含んだ企業の被雇用者の人数をいう。連結従業員とは、連結対象に
なっているグループ会社の社員まで含んだ従業員の人数をいう。
以下の資料に掲載されている。
1. 「会社四季報」
連結従業員数があれば(連結)○○人と記載
2. 「日経会社情報 日本経済新聞社 [編]」
連結従業員数があれば(連結)○○人と記載
※有価証券報告書では、第1章【企業の概況】の1【主要な経営指標等の推移】(1)連結経営指標等
で連結経営指標との中の【従業員数】が連結従業員数にあたる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
東洋経済会社四季報編集部 編 , 東洋経済新報社. 会社四季報. 東洋経済新報社
日経会社情報 編 , 日経会社情報. 日本経済新聞出版社
キーワード
(Keywords)
連結従業員数(レンケツジュウギョウインスウ)
連結(レンケツジュウ)
従業員数(ギョウインスウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!