このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151810
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001000610
事例作成日
(Creation date)
2014/01/29登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 17時59分
質問
(Question)
外食産業の推移が数値(市場規模・店舗数など)でわかる資料がみたい。
また、関西(近畿)の状況も知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1. 「最新・業態別飲食店の事業評価と出店戦略実務資料集」
7p 過去12年間の外食産業市場規模
外食の各分野(そば・うどん、すし、給食、喫茶など)実数と増減率が掲載。
2. 「日経MJトレンド情報源 2013 マーケティング・ハンドブック / 日経MJ(流通新聞)編」
149-170p 日本の飲食業調査
3. 「日本マーケットシェア事典 2012年版」
1401-1407p 外食産業
4. 「TDB REPORT VOL.120(2013.2) 未来を創造するエグゼクティブ情報誌 TDB業界動向
/ 産業調査部編集・制作」
362-369p 外食業界
関西もしくは大阪の状況に
5. 「食文化産業の振興を通じた関西の活性化について 「食文化産業振興研究会」報告書」
第2章 外食・中食産業の現状と環境変化
関西の特徴を文章と図表で解説 出展は矢野経済研究所など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
マーケティング  (675)
参考資料
(Reference materials)
最新・業態別飲食店の事業評価と出店戦略実務資料集. 綜合ユニコム, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011078344-00 , ISBN 9784881505076 (7p 過去12年間の外食産業市場規模)
日経MJ (流通新聞) 編 , 日本経済新聞社. 日経MJトレンド情報源 2013. 日本経済新聞出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996470-00 , ISBN 9784532216726 (149-170p 日本の飲食業調査)
日本マーケットシェア事典 2012年版. 矢野経済研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046567726-00  (1401-1407p 外食産業)
産業調査部 編集・制作 , 帝国データバンク. TDB REPORT : 未来を創造するエグゼクティブ情報誌 VOL.120(2013.2). 帝国データバンク, 2013., ISSN 09195696
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046639960-00  (362-369p 外食業界)
食文化産業振興研究会 [編] , 近畿経済産業局. 「食文化産業」の振興を通じた関西の活性化について : 「食文化産業振興研究会」報告書. 経済産業省近畿経済産業局総務企画部企画課, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009365407-00  (第2章 外食・中食産業の現状と環境変化)
キーワード
(Keywords)
外食(ガイショク)
産業(サンギョウ)
業界(ギョウカイ)
外食産業(ガイショクサンギョウ)
外食業界(ガイショクギョウカイ)
関西(カンサイ)
近畿(キンキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体, ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決