このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151802
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6000005338
事例作成日
(Creation date)
2013/10/29登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月04日 00時30分
質問
(Question)
3Dプリンタの市場について、最新の情報がしりたい。
回答
(Answer)
1.雑誌『印刷界』2013年10月号
特集「急速に広がる3Dプリンター」のなかで、
矢野経済研究所の国内の3Dプリンター市場・3Dスキャナー市場に関する調査の概要が紹介されている。(p.62-65)
同調査結果については、矢野経済研究所のホームページ内でもサマリーを閲覧することができる。
http://www.yano.co.jp/press/pdf/1063.pdf
特集では他に様々な技術動向等も紹介されている。
2.『3D映像の技術と市場 2011』シーエムシー出版 2010.11 547.8/217N
p.170-172「3Dプリンター」
海外の主要製品などを紹介。
印刷関係の業界新聞、参考図書は、関連記事見当たらず。
3.「3Dプリンタ総覧 2014」 日経BP社 2013.7 501.8/515N
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
印刷界 日本印刷新聞社 (2013年10月号 p.62-65 特集「急速に広がる3Dプリンター」)
3D映像の技術と市場2011シーエムシー出版
3Dプリンタ総覧2014日経BP社
キーワード
(Keywords)
3Dプリンタ(スリーディープリンタ)
印刷(インサツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決