このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151800
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6000004800
事例作成日
(Creation date)
2013/04/19登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月04日 00時30分
質問
(Question)
薬用歯みがきに、乳酸菌やコエンザイムQ10が入ったものが出ているという。コエンザイムについては国内では使用が制限されているとも聞くが、詳しい情報がほしい。
回答
(Answer)
・『健康関連食品の現状と将来展望 2010-2012』
P92-93 コエンザイムQ10
コエンザイムQ10の中には「食品安全委員会による「CoQ10の摂取目安量の上限値問題」の記述あり
P122-123 乳酸菌
・「コエンザイムQ10食品」企画基準の公示及びコエンザイムQ10の安全性に関する協会の考え方について
(公益財団法人日本健康・栄養食品協会)
http://www.jhnfa.org/topic71.html
1日摂取量300mgまでの安全性が確認された、とあるが、1日30mgを超える製品について販売後調査等により安全性を確認するとあり。
http://www.jhnfa.org/coq10.pdf
平成18年6月28日の協会の「エンザイムQ10の安全性並びに1日摂取目安量に関する当協会の見解」がでている。
・はみがきのシェアは「日本マーケットシェア事典」P1250「歯磨」のシェア
・歯磨剤について、『歯科機器・用品年鑑 2011年版』
P125-127 歯磨剤
・『乳酸菌の利用技術と市場』は、よみとおさないと難しい。
・Mpacでは食品のみで該当はなし。
・『健康食品新聞』2011年3月30日号に特集『用途広がる乳酸菌市場』3面~6面
乳酸菌が注目されていることと、「最近は、乳酸菌を利用した歯磨きや化粧品へ用途を広げている」こと、大豆などの植物を乳酸菌発酵させて製造される乳酸菌発酵生産物質があるとあり。
・日本歯磨工業会 JDMA  http://www.hamigaki.gr.jp/
・日本ヘルスケア歯科学会
・日本乳酸菌学会  http://www.jslab.jp/index.html
・日本コエンザイムQ協会  http://www.coenzymeq-jp.com/
・『化粧品医薬部外品製造申請ガイドブック 第4版』p410-419 薬用歯みがき類製造(輸入)承認基準 平成6年3月15日 厚生労働省通知
・『医療機器薬事関係通知集 1・2』とも見るが発見できず。
・CiNii 「乳酸菌 歯磨」 4件
乳酸菌配合歯磨剤(アバンビーズ®)の口腔衛生改善効果についての臨床研究
乳酸菌配合歯磨剤によるプラーク抑制の検討
スペシャルリポート 口臭・歯周病を手軽に撃退 歯磨き後に乳酸菌 (日経ヘルス)市立あり
特集 歯磨きのあとに乳酸菌! 乳酸菌が歯周病、口臭防ぐ
・『薬事興行生産動態統計年報』 第27表、第28表 薬用歯磨きの生産や輸入など
・「デントラクト」という商品、ビーアンドエス・コーポレーションが発売している、乳酸菌生成エキス配合はみがき乳酸菌では
なく、大豆性の乳酸菌を発酵・熟成させてできたエキスを配合しているよう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
健康関連食品の現状と将来展望2010-2012戦略企画 (P92-93 コエンザイムQ10 P92-93 コエンザイムQ10)
日本マーケットシェア事典2012年版矢野経済研究所 (P1250「歯磨」のシェア)
歯科機器・用品年鑑2011年版アールアンドディ (P125-127 歯磨剤)
健康食品新聞 食品化学新聞社 (2011年3月30日号に特集『用途広がる乳酸菌市場』3面~6面)
化粧品・医薬部外品製造申請ガイドブック薬事審査研究会∥監修薬事日報社 (p410-419 薬用歯みがき類製造(輸入)承認基準 平成6年3月15日 厚生労働省通知)
キーワード
(Keywords)
歯磨き(ハミガキ)(ハミガキ)
歯磨剤(ケンマザイ)
予防歯科(ヨボウシカ)
医薬部外品(イヤクブガイヒン)
コエンザイムQ10(コエンザイムキュウテン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!