このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151762
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015422
事例作成日
(Creation date)
2014/03/29登録日時
(Registration date)
2014年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時55分
質問
(Question)
リボンと花を使ったオリジナルの図案をデザインしたいと考えている。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
文様や染色の本をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
リボンや花が描かれていなくても、線と点の動きがある図案であればよいとのこと。757(デザイン)の書架を探すが、参考になりそうな本はなし。
753(染色-図案)の書架などを探し、下記の資料を見ていただく。
『小紋文様 伝統の染織工芸意匠集1』(グラフィック社)
『近代図案コレクション 織物百科 縞と絣』(芸艸堂)
『日本文様図集 半襟 草花編』(京都書院)
『メキシコの刺繍』(誠文堂新光社)
『日本の染型』(青幻舎)
『和更紗紋様図鑑』(京都書院)
『すぐに使えるカリグラフィと飾りケイ』(東京美術)
『注染 手拭いづくし』(バナナブックス)
『ハワイの陽気なテキスタイルデザイン集』(誠文堂新光社)
『日本の古典装飾』(青幻舎)
『すぐに使える花の丸文様』(芸艸堂)
『すぐに使える波水文様』(芸艸堂)
『すぐに使える鳥文様』(芸艸堂)
『世界の文様 4 ヨーロッパ 2』(青菁社)
『世界の文様 7 アジア』(青菁社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小紋文様』高田 啓史/著(グラフィック社)
『織物百科』 河原崎 奨堂/著 (芸艸堂)
『日本文様図集 半襟 草花篇』 京都書院編集室/編集 (京都書院)
『メキシコの刺繡』 小澤 典代/著 (誠文堂新光社)
『日本の染型』(青幻舎)
『和更紗紋様図鑑』 吉岡 幸雄/編 (京都書院)
『すぐに使えるカリグラフィと飾りケイ』 ヨハン・ゲオルク・シュヴァンドネル/著 (東京美術)
『手拭いづくし』 大澤 美樹子/文 (バナナブックス)
『Aloha Print Book』 赤澤 かおり/著 (誠文堂新光社)
『日本の古典装飾』(青幻舎)
『すぐに使える花の丸文様』 芸艸堂編集部/編集 (芸艸堂)
『すぐに使える波水文様』 芸艸堂編集部/編集 (芸艸堂)
『すぐに使える鳥文様』 芸艸堂編集部/編集 (芸艸堂)
『世界の文様 4』(青菁社)
『世界の文様 7』(青菁社)
キーワード
(Keywords)
デザイン
図案
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000151762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!