このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151759
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015302
事例作成日
(Creation date)
2014/03/21登録日時
(Registration date)
2014年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時55分
質問
(Question)
豊中市のランキングについて、公的なもの・民間が実施しているものが簡単に調べられる資料や、サイトはあるか。
特に豊中市の魅力に関するもの(住んでみたい、行ってみたい等)がわかるとよい。
回答
(Answer)
『都市データパック 2013』などに、自治体の住みよさランキング等があり。またインターネット上で公開されている調査データ情報を集約したサイト「調査のチカラ」 http://chosa.itmedia.co.jp/  などで、不動産関連会社による地域ランキングなどを探すことが可能。
回答プロセス
(Answering process)
統計の書架を探す。
『都市データパック 2013年版』(東洋経済新報社)p54-99「全都市ランキング」に、13年4月1日時点の全国789市と東京23区を対象とした住みよさランキング、財政健全度ランキング、成長力・民力度ランキングがあり。豊中市は住みよさ総合158位、成長力総合198位、民力度総合478位、財政健全度総合121位。p1200「豊中市」で豊中市に関するデータ・ランキングを一覧で見ることができる。
また『民力 2013』(朝日新聞出版)では、ランキングではないが、p232に全国を10万とした場合の豊中都市圏の民力総合指数は247.1との記載があり。なおp11-15「民力指数とは」によると、民力総合指数は、人口・世帯数・民営総事業所数などの基本指数、工場製品年間出荷額・就業者総数などの産業活動指数、商店年間販売額・新設着工住宅数・乗用車総保有台数などの消費指数、教育費総額・書籍雑誌年間小売販売額・ブロードバンドサービス契約数などの文化指数、保育所数・都市公園面積・病院数などの暮らし指数各6項目、計30項目から構成されている。
さらにレファレンス協同データベースで「自治体 ランキング」を検索する。
岐阜県図書館の事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074103  より、全国市民オンブズマン連絡会議のウェブサイトに、全国市民オンブズマン各種ランキング http://www.ombudsman.jp/rank/index.html  があることが判明。
横浜市中央図書館の事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112115  より、『全国都市財政年報』(日本経済新聞デジタルメディア)に、自治体の全国ランキング、類似都市別ランキングがあることが判明。2012年度決算は豊中市未所蔵だが、大阪府立中央図書館で所蔵している。禁帯出資料ではあるが、豊中市関連の内容を問い合わせることは可能。
オンラインデータベース「日経テレコン21」で「自治体 ランキング」で最近1年間の記事を検索する。2013/05/08 の日経新聞地方経済面北海道に、地域ブランド調査「地域ブランド戦略サーベイ2013」についての報道があり、日経メディアマーケティングのサイト http://www.nikkeimm.co.jp/report/local-brand/detail.html  を確認するが、有料。さらに「住みたい街」で検索すると、リクルート住まいカンパニーの「住みたい街(駅)ランキング」について報じた2014年3月4日の日経新聞地方経済面近畿の記事があり。リクルート住まいカンパニーのサイトの「調査・データ」のページ http://www.recruit-sumai.co.jp/data/  から、「みんなが住みたい街ランキング 関西版」20代~40代編、50代~60代編のPDFプレスリリースを見ることができる。豊中市域ではいずれも千里中央駅が上位にあり。
また「調査のチカラ」で「自治体 ランキング」を検索する。
「第17回住んでみたい街アンケート(首都圏/関西圏) 2012年」 http://www.major7.net/contents/trendlabo/research/vol017/  では、実際に住んでみて良かった街ランキングで豊中市が関西圏第3位。「住んでみたい街アンケート(首都圏/関西圏)2013年」 http://www.major7.net/contents/trendlabo/research/vol019/ では集計内容が異なるが、やはり上位に豊中市があり。
「HOMES 全国エリア別年間ランキング 2013年」 http://www.homes.co.jp/kurashito/life/ranking/ranking025/  賃貸物件への問い合わせ数をエリアごとにランキングしている。近畿エリア30以内には豊中市域はなし。
「オウチーノ総研 2013年・人気の高かった駅・エリア・沿線ランキング」 http://corporate.o-uccino.jp/research-o/  では、新築マンション・一戸建て、賃貸、中古の不動産情報への自社サイトアクセス数をランキングしている。いずれでも近畿圏の上位に豊中市域があり。
雑誌専門サイト「Fujisan」 http://www.fujisan.co.jp/  で「自治体 ランキング」を調べると、週刊東洋経済・週刊ダイヤモンドの記事がヒット。
詳しく見てみると、週刊東洋経済2013年8月3日号に「住んで損する街 得する街 首都圏・関西圏212自治体行政サービス」の特集があり。p49の「関西のユニークな行政サービス」に豊中市の育児・教育に関する取り組みがあるが、『都市データパック 2013』のデータを元にした4つのランキングの上位20位には豊中市はなし。
週刊ダイヤモンド2013年6月8日号には「2040年全国市町村貧乏度ランキング」の記事があり。2010年度末の住民基本台帳人口で区分けした規模別に、2040年の財政力指数等を推定したランキングで、人口10万人以上の150自治体で豊中市は「貧乏度」30位となっている。
なお、『統計でみる市区町村のすがた 2013』(総務省統計局)『地域経済総覧 2014』(東洋経済新報社)『データでみる県勢 2014』(矢野恒太記念会)には自治体ごとの各種データがあるが、ランキングはなし。
博報堂生活総研ONLINE  http://seikatsusoken.jp/  では、「長期時系列調査 生活定点」の調査データを無償ダウンロード可能。また各種レポートをPDFで見ることができるが、おおむね近畿エリアまたは阪神圏での分析で、都道府県・市町村別のデータはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『都市データパック 2013年版』 (東洋経済新報社)
『民力 2013』 朝日新聞出版/編 (朝日新聞出版)
「週刊東洋経済 8/3」 東洋経済新報社
「週刊ダイヤモンド 6/8」 ダイヤモンド社
キーワード
(Keywords)
豊中(トヨナカ)
不動産
自治体
住みやすさ
ランキング
行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000151759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!