このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151756
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015241
事例作成日
(Creation date)
2014/03/16登録日時
(Registration date)
2014年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時58分
質問
(Question)
日本語より英語が得意な同僚に仕事を教えるにあたって、日本語の経理用語を英語で解説するために役に立つ本はあるか。会計用語辞典で英語が併記してあるものは見たが、もっと実際の場面がわかるものがよい。
回答
(Answer)
『経理で使う英文メール』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
336.9(経理・会計)、670.9(ビジネスレター)の書架を探す。
『経理で使う英文メール 日常業務から決算、税務申告まで』(中央経済社)に実務の場面を想定した経理関係の英文メールの文章があり、内容を見ていただくとこれでよいとのこと。
また経理と関係ない部分も多いが、合わせて外資系企業の秘書の経験に基づくスキルやテクニックが記載された『秘書の英語 実務ハンドブック』(研究社)をご紹介し、そちらも借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
『経理で使う英文メール』岡本 幸一/著(中央経済社)
『秘書の英語』西 真理子/著(研究社)
キーワード
(Keywords)
経理
英語
用語
会計
ビジネス
メール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000151756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!