このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151749
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16124
事例作成日
(Creation date)
2014年04月02日登録日時
(Registration date)
2014年04月02日 15時10分更新日時
(Last update)
2014年12月18日 10時44分
質問
(Question)
昭和9年頃の瀬戸内海国立公園制定当時の経緯が載っている資料は?
回答
(Answer)
・瀬戸内海の発見 意味の風景から視覚の風景へ 西田正憲/著 中央公論新社 1999.3 中公新書 1466
※p.184-222「第六章 国立公園の誕生」次のような構成になっている。
1 瀬戸内海国立公園への胎動
小西和 「瀬戸内海論」の公園化構想 国立公園推進活動
2 国立公園の誕生
国立公園と風景観 核心をなす多島海景
脇水鉄五郎による発見 田村剛による発見
3 多島海景の変遷
多島海景の最初の記述 多島海景の賞賛~多島海景の三タイプ
明治後期の多島海景 脇水鉄五郎と田村剛の視覚
他にも、次のような所蔵あり。
①K2910 S27
瀬戸内海の文化と環境 新・瀬戸内海文化シリーズ 白幡洋三郎/編著 神戸新聞総合出版センター 1999.4 217.4
※p.281-282「瀬戸内海国立公園の成立」
②K2920 A10
瀬戸内の風土 芥川和夫/著 文芸社 2001.5
※p.55-「十.国立公園」
③K2920 K37 p.144-147「瀬戸内海国立公園(西岡正憲)」
④K2100 K4 2 p.501-504「3 国立公園瀬戸内海と其の観光」
⑤K2049 S1 p.558-「お国自慢(椎名六郎)」のp.561-563に瀬戸内海国立公園に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
④K2920 M3 1-1A ※該当記事なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
西田正憲 著 , 西田, 正憲, 1951-. 瀬戸内海の発見 : 意味の風景から視覚の風景へ. 中央公論新社, 1999. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782587-00 , ISBN 4121014669
・海の女王瀬戸内海の発見 茅原華山 著 内観社 昭和3
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1224724
目次 (tableOfContents)
標題 / (0003.jp2)
目次 / (0008.jp2)
詩の講演會 / 1 (0009.jp2)
自分も嘘と思つてゐる / 2 (0010.jp2)
詩は嘘言ではない / 4 (0011.jp2)
世界の海の公園 / 6 (0012.jp2)
阿波の鳴門 / 8 (0013.jp2)
瀨?内海とは何ぞ / 9 (0013.jp2)
須磨、舞子、明石と淡路島―嚴島 / 12 (0015.jp2)
白砂靑松の本場 / 13 (0015.jp2)
内海の灘 / 15 (0016.jp2)
瑠璃盤上の船 / 16 (0017.jp2)
秋とは何ぞ / 17 (0017.jp2)
兩岸の地質 / 18 (0018.jp2)
最寡雨地方 / 20 (0019.jp2)
夏の夕凪 / 21 (0019.jp2)
内海の底 / 22 (0020.jp2)
無數の白帆 / 23 (0020.jp2)
海上の島か天上の星か / 25 (0021.jp2)
?史と瀨?内海 / 26 (0022.jp2)
天早く?に暮れなんとす / 28 (0023.jp2)
夕燒―小燒 / 28 (0023.jp2)
暮色蒼然として一船に滿つ / 30 (0024.jp2)
夢魂何處に飛ぶ / 30 (0024.jp2)
瀨?内海は遂に解らない / 31 (0024.jp2)
女神手を擧げて招く / 32 (0025.jp2)
尾道の形勢 / 34 (0026.jp2)
一大天啓 / 35 (0026.jp2)
更に海に泛ぶ / 37 (0027.jp2)
靑山只應さに動中に見るべし / 40 (0029.jp2)
三大島嶼群の發見 / 44 (0031.jp2)
瀨?内海の形勢始めて明なり / 47 (0032.jp2)
山陽と四國 / 49 (0033.jp2)
西に閉ぢて東に開く / 51 (0034.jp2)
洋裝美人の姿に似たる瀨?内海 / 53 (0035.jp2)
?史上の群山海 / 54 (0036.jp2)
瀨?内海の創造 / 56 (0037.jp2)
瀨?内海は投票以上 / 58 (0038.jp2)
吾、我を疑ふ / 58 (0038.jp2)
暴露された日本國民性 / 61 (0039.jp2)
中央群山海秋泛十首 / 66 (0042.jp2)
再泛中央群山海六首 / 69 (0043.jp2)
附? / (0045.jp2)
日本國民に慣海性を與へよ / 72 (0045.jp2)
・瀬戸内海 塚越芳太郎/著 有楽社 1906.7
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766222
目次
標題紙
目次
日本の地中海 / 1p
瀬戸内海の特色(如何に日本の開化に貢献すへき資格ある乎) / 7p
(一) 好良なる姿勢 / 8p
(二) 和適なる気象 / 58p
(三) 豊饒なる沿岸 / 71p
(四) 好風景の海 / 117p
過去の瀬戸内海(如何に日本の開化に貢献する所ありたる乎) / 141p
(一) 日本開化の揺籃 / 143p
(二) 海の日本の中心 / 149p
(三) 経済的日本の中心 / 167p
(四) 内海開化の特色 / 181p
将来の瀬戸内海(如何に日本の開化に貢献する所ありへき乎) / 193p
(一) 太平洋の中央市場 / 195p
(二) 世界の中央公園 / 204p
瀬戸内海賛歌 / 210p
キーワード
(Keywords)
小西和(こにし かなう)1873(明治6年)~1947(昭和22年)
瀬戸内海
景観地理
多島海景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!