このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151732
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005440
事例作成日
(Creation date)
2014/08/01登録日時
(Registration date)
2014年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月02日 00時30分
質問
(Question)
中国明の軍人・鄭成功の母「田川マツ」について書かれた本を探しています。
回答
(Answer)
当館の蔵書から、以下の5冊をご紹介します。
1)『日本の女性名:歴史的展望 中(教育社歴史新書)』p.232
現在、台湾では、国姓爺こと、鄭成功(一六二四~一六六二)は、救国の英雄と仰がれ、その母・田川マツは、日本女性の亀鑑とたたえられている。彼(原文のママ)は平戸の川内浦の人で、鄭芝龍の妻となって福松ー後の鄭成功ーを産んだ。正保二年(一六四五)、マツは芝龍に喚ばれて中国に渡ったが、翌三年、芝龍が清に降伏したことを潔しとせず、泉州城内で憤死した(130)。その悲壮な生害のありさまは、近松の『国姓爺合戦』に生き生きと描かれている。
注「130」は『長崎女人伝 上(西日本選書1)』(深潟久著 西日本新聞社 1980.9 p.52-57)ですが、当館では所蔵していないため確認できていません。
2)『日本女性人名辞典(普及版)』(参考図書のため貸出不可)p.646-647
田川マツ たがわまつ 生年不詳~正保三年(一六四六)
鄭成功の母。肥前の国平戸川内浦の住人田川七左衛門の娘。明の泉州(中国福建省)出身の鄭芝竜と契って福松と七左衛門を生んだ。福松が後の鄭成功である。芝竜は平戸老一官と称して藩主の寵を受けた。のちオランダ船で南に行く途中海賊に捕えられたが才幹を認められ、頭目の死後は党類を率いて中国南部の沿岸を攻め、明朝に帰順し、富貴権勢赫々たるものがあった。子供たちは平戸に残っていたが、福松は単身渡海し一五歳で南京の太学に学ぶ。二一歳の時明王隆武に謁し、国姓朱を賜り、成功と改名、軍部督となった。人々は国姓爺と敬称した。。のち平戸の母を招きよく尽した。清が起り明王が危険に瀕した時、芝竜は清に降ったが、マツは泉州安平城内で憤死した。平戸川内浦千里ケ浜に鄭成功の児誕(じたん)石と葉山鎧軒撰文の碑が立つ。(『史都平戸』『長崎女人伝』)
参考文献『史都平戸:年表と史談』(松浦史料博物館 初版1962~9版2012)『長崎女人伝 上』とも、当館では所蔵していないため確認できていません。
3)『鄭氏台湾史:鄭成功三代の興亡実記(汲古選書37)』p.3-5
I 鄭氏台湾政権の成立過程
一 鄭成功集団の形成
1 日中混血の招討大将軍
当時の台湾、オランダ、中国(唐・明・清)の情勢と、それを背景にした鄭芝龍・鄭成功の説明が中心のため、田川マツについての記述は多くはありません。なお、ここでは鄭成功に「朱成功」の姓名を与えたのは「唐王隆武帝」となっています。
4)『東アジ新冷戦と台湾』p.79-82
第2章 最後の日本人台南市長・羽鳥又男について
「開台聖王」鄭成功の母・田川マツ
倭寇と台南、朱印船と台南、平戸と台南の関係を説明する中で、田川マツについての記述があります。
また、「田川マツ」の名前は明確に書かれていいませんが、参考までに平戸市の長崎県県指定史跡文化財「鄭成功居宅跡」も合わせてご紹介しておきます。
http://www.city.hirado.nagasaki.jp/city/info/prev.asp?fol_id=11837
5)『秘話鄭成功異聞』 (齊藤孝治/著 いなほ書房 2013.6)
p.19
「プロローグ 通説の嘘」
p.70
田川マツと翁氏
田川マツの記述があります。
[事例作成日:2014年8月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の女性名 中 角田/文衛∥著 教育社 (232)
日本女性人名辞典 芳賀/登∥監修 日本図書センター (646-647)
鄭氏台湾史 林田/芳雄∥著 汲古書院 (3-5)
東アジア新冷戦と台湾 中村/勝範∥著 早稲田出版 (79-82)
秘話鄭成功異聞 齊藤/孝治∥著 いなほ書房 (19,70)
キーワード
(Keywords)
田川マツ(タガワマツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!