このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151728
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005458
事例作成日
(Creation date)
2013/12/04登録日時
(Registration date)
2014年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月03日 21時53分
質問
(Question)
アメリカ人宣教師W.A.P.マーティン(William Alexander Parsons Martin)が中国語で書いたプロテスタントの教義解説書「天道溯原」を読みたい。中国におけるプロテスタント伝道開拓後期(1850年頃)の代表的著作らしい。
回答
(Answer)
当館の蔵書から、次の図書をご紹介します。
『中国キリスト教伝道文書の研究:『天道溯原』の研究・附訳註』
中国プロテスタント伝道について論考した内容のうち、稀覯本の「初版訓点本」(漢文に返り点と訓点付)が影印で掲載されています。(p.6-86)
また、それを返り点・訓点のままに書き下した日本語(古文)が活字で掲載されています。(p.149-249)
『「天道溯原」を読む』
同治6(1867)年版本をもとにして、中村正直訓点本(明治14年版)を参考に訓み下された文章で、古文です。頭注に「小見出し」、脚注に「メモ」が掲載されています。(p.13-153)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教  (190 8版)
参考資料
(Reference materials)
中国キリスト教伝道文書の研究 吉田/寅∥著 汲古書院 (6-86,149-249)
『天道溯原』を読む 森中/章光∥訳注 かもがわ出版 (13-153)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!