このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151725
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005339
事例作成日
(Creation date)
2013/12/26登録日時
(Registration date)
2014年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月03日 21時38分
質問
(Question)
PTA連合協議会の事務局の運営方法や、事務局としてのPTAへの対応の仕方などが記載されている資料(できれば本の形態で新しいもの)を探している。
事前調査事項
『PTA再活用論』『PTA改造講座』『学校管理職の経営課題 2』『学校管理職のための問題解決Q&A』『学校支援地域本部をつくる』『Q&A よくわかる社会教育行政の実務』雑誌『学校事務』2013年2月号
回答
(Answer)
PTAの資料は多いのですが、親の立場、学校の立場のものが多く、PTA連合の事務局運営ずばりの資料は探せませんでしたが、参考になると思われる資料をご紹介します。
『地域と学校の共生(学校経営を変える管理職の条件 5)』(児島邦宏/編 ぎょうせい 2001.7)
全体的に地域と学校の協力について書かれていますが、特に3章 家庭教育への支援の項 第二節家庭教育への支援 p74~79、{2}PTA組織への支援 p76、第四節 PTA活動を通しての支援活動―PTAの様々な課題にどう対応するか p90~93
があります。
『新・地域社会学校論(学校変革実践シリーズ 2)』(ぎょうせい 1998.2)
第四章 学校からのネットワーキング p88~117、なかでも第4節 生徒活動をネットワークの核にする p104~117、
4 PTAと連携を組んでいく p111~112、
などがあります。
『これからのリーダーシップとマネジメント:「つながり」で創る学校経営(学校管理職の経営課題 4)』(天笠茂/編集代表 ぎょうせい 2011.10)
第一章 学校組織のマネジメント p2~19、第五節 新たな学校作りと地域学校経営マネジメント p16~19
などがあります。
『広域的なPTA活動の充実: 学校、家庭、地域社会における (PTA実践事例集 23)』(日本PTA全国協議会資料作成企画委員会/編集 日本PTA全国協議会 2007.3)
PTA活動の具体的事例集です。
※22,21も所蔵しておりますが、一番新しいものを挙げています。
23には、「PTA連合会」「PTA連合協議会」の事例も半分ほど含まれています。
『事典学校の危機管理:事例解説』(下村哲夫/監修 教育出版 2006.11)
ⅦPTA・学校・地域社会 p553~584、1 PTA・家庭 p553~584、(1)PTA p554~557
「PTA広報誌の編集に学校側から注文をつけたい」「PTA広報誌に教員が学校の教育方針批判を掲載した」など、具体事例に即した内容です。
『四十年のあゆみ:40周年記念誌』(40周年記念誌発刊委員会/編集 全国高等学校PTA連合会 1991)
第一章 40年のあゆみ p5~22
全国高等学校PTA連合会の活動と教育の流れ p6~18 総会・大会40年の軌跡 p19~22
第二章 地方の活動 p23~1238
大阪市(私立高等学校PTA協議会)p780~787(※大阪府は見当たらず)
などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 8版)
参考資料
(Reference materials)
学校経営を変える管理職の条件 5 児島/邦宏∥編 ぎょうせい (74-79)
学校変革実践シリーズ 2 ぎょうせい (88-117)
学校管理職の経営課題 4 天笠/茂∥編集代表 ぎょうせい (2-19)
PTA実践事例集 23 日本PTA全国協議会資料作成企画委員会∥編集 日本PTA全国協議会
事典学校の危機管理 下村/哲夫∥監修 教育出版 (553-584)
四十年のあゆみ 40周年記念誌発刊委員会∥編集 全国高等学校PTA連合会 (5-22)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000151725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!