このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151708
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-579
事例作成日
(Creation date)
2014年04月01日登録日時
(Registration date)
2014年04月01日 13時39分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 18時49分
質問
(Question)
京都にある大原野神社についての文献
回答
(Answer)
『全国神社名鑑』(PV:0000422883)p.70、『神道事典』(PV:0005219990)p.616-7に一般的な記述。
国書総目録によると、大原野神社関連の文書がいくつかあるようだが、翻刻はない模様。
『京都市史編年網目』もみてもらう。
『群書類従』第2編神祇部2に「二十二社註式」を収録。
『古事類苑』神祇部3のp.1566に「大原野神社」項目
同神祇部1のp.420に「二十二社」項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
『全国神社名鑑』『神道事典』には概略のみ記載。平安時代の二十二社の一つという説明があり、そこからも調査。
二十二社ということであれば、「二十二社註式」が『群書類従』に収録。
また、古事類苑にも「大原野神社」と「二十二社」で項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
『全国神社名鑑』上下 史学センター 1977 (上 PV:0000422883 175=K7=1)
『神道事典』(PV:0005219990) 弘文堂 1994 (PV:0005219990 1703=M4)
『群書類従』 訂正3版 第2編神祇部2 続群書類従完成會 1959 (PV:0006122374 081=L0=2)
『古事類苑』4版 神祇部1および3 吉川弘文館 1967 (CT:0304734497 031=K1)
キーワード
(Keywords)
大原野神社
二十二社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!