このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151698
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050001593
事例作成日
(Creation date)
20131017登録日時
(Registration date)
2014年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月03日 16時00分
質問
(Question)
1964年の東京オリンピックの際の(1)「首都美化運動」及び(2)「公徳化運動」について調べている。上記2つの運動が具体的にどのように実施されたかがわかる資料があれば、紹介してほしい。
回答
(Answer)
都立DBを<首都美化><公徳化>等のキーワードで検索したほか、当時の東京都の広報誌であった『とうきょう広報』の1963年前後の目次を確認したところ、以下の資料が見つかった。
(1)「首都美化運動」について
資料1は東京都が発行した東京オリンピックの報告書で、「首都美化運動」の項目がある。
資料2の「首都美化のあゆみ」(p.26-43)には首都美化デーや重点地域について、「首都美化関係資料」(p.103-119)には都庁内での業務分担等について記載されている。
資料3には、首都美化のうち東京オリンピックに関係した活動について若干の記述がある。
資料4には、都内の小学校1年生に首都美化スゴロクをプレゼントし、毎月10日を首都美化デーとするという内容の記述がある。
資料5~7は、いずれも1963年の『とうきょう広報』に掲載された記事である。資料5は「首都美化特集号」となっている。資料6には、都民から募集した、東京を美しくするための提案の入選作が掲載されている。資料7では、首都美化活動の一年の活動をまとめている。
(2)「公徳化運動」について
資料8には、「オリンピック東京大会とわたくしたち」という短文募集や、学校教育を通じた広報等に関する記述がある。
資料9は上記「オリンピック東京大会とわたくしたち」の入選作品集である。
このほか、東京オリンピックの首都美化や公徳化の運動に大きく関わった「東京都新生活運動協会」(現 東京のあすを創る協会)の活動に関する資料として、以下のものが見つかった。
資料10は、東京都新生活運動協会の事務局長が、協会の活動について書いた記事である。
資料11、12は、東京都新生活運動協会の団体史である。資料8のp.15-19には昭和36年度から39年度の活動が書かれており、オリンピック関連についても触れられている。資料9にも、オリンピックに関連した活動についての記述がある。
資料13にも、東京都新生活運動協会のオリンピック関連活動について記述があり、引用文献も紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】第18回オリンピック競技大会東京都報告書 / 東京都/編 / 東京都 , 1965 <D/0978/T727/D>
【資料2】首都美化関係資料集 1964 / 東京都広報室広報部庶務課/[編] / 東京都広報室広報部庶務課 , 1964 <T/0・318/22/G64A>
【資料3】首都美化ハンドブック / 東京都広報室首都美化係/編集 / 東京都広報室首都美化係 , 1966.1 <T/518.5/5068/1966>
【資料4】都政人 27巻1号通巻253号 (1963年1月)  都政人協会 「都政写真ニュース 首都美化運動の推進」
【資料5】『とうきょう広報』[14巻2号通巻128号] (1963年2月号) 東京都政策報道室広報部
【資料6】『とうきょう広報』 14巻5号通巻131号 (1963年5月号) 東京都政策報道室広報部
【資料7】『とうきょう広報』14巻12号通巻138号 (1963年12月号) 東京都政策報道室広報部
【資料8】オリンピック準備局事業概要 1963年版 / 東京都オリンピック準備局/編 / 東京都オリンピック準備局 , 1963 <0978/T7289/O1-63>
【資料9】オリンピックとわたくしたち / [東京都オリンピック準備局/編] / 東京都オリンピック準備局 , 1962.10 <T/780.6/5027/1962>
【資料10】東京都オリンピック時報 2巻2号通巻8号 (1961年9月号) 東京都オリンピック準備局
【資料11】東京都新生活運動十五年のあゆみ : 沿革と展望 / 東京都新生活運動協会/編 / 東京都新生活運動協会 , 1973.2 <T/0・365/3/A>
【資料12】まちづくり50年そして未来へ : 新生活運動から東京のあすを創る運動へ / [東京のあすを創る協会50周年記念事業委員会/編] / 東京のあすを創る協会 , 2007.2 <T/365.6/5014/2007>
【資料13】新生活運動と日本の戦後 : 敗戦から1970年代 / 大門 正克/編著 / 日本経済評論社 , 2012.5 <365.6/5002/2012>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!