このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151695
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050001622
事例作成日
(Creation date)
20130726登録日時
(Registration date)
2014年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月03日 16時00分
質問
(Question)
古典落語の「寿限無」に出てくる「海砂利水魚」の読みは「かいじゃりすいぎょ」と思っていたが「かいざりすいぎょ」とも読むのか。
回答
(Answer)
資料1~11を調査したところ、「かいじゃりすいぎょ」、「かいざりすいぎょ」どちらの読みもある。
1 「かいじゃりすいぎょ」としている資料
資料1:p.627-628に「寿限無」の項があり、この中で「海砂利水魚」は「かいじゃりすいぎょ」とある。
資料2:p.39
資料3:p.36
資料4:p.141-153 柳家さん喬の「寿限無」中p.149
資料5:p.182
2 「かいざりすいぎょ」としている資料
資料6:p.529-545に「寿限無」(柳家つばめ)があり、p.539に「かいざりすいぎょ」とある。
資料7:p.5-20に「寿限無」(桂文治)があり、p.15に「かいざりすいぎょ」とある。
3.国語辞典・漢和辞典の「砂利」の読み
資料8:p.1171「じゃり」の項の記述に「ざり」とある。
資料9:p.1150「ざり」、p.1309「じゃり」両方の項がある。
資料10:p.1693「じゃり」の項の記述中に「ざり」とあるが、「ざり」の項なし。
資料11:p.345「砂」の項中「砂利」の読みは「ジャリ」とあり、意味に「ざり」ともある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本大百科全書 11 / 小学館 , 1986<DR/0310/38/11F>
【資料2】古典落語 下 / 興津要/編 / 講談社 , 1973 <S/J370/14/2>
【資料3】林家正蔵集 下巻 / 林家正蔵/著 / 青蛙房 , 1974 <J370/19/2>
【資料4】おてらくご : 落語の中の浄土真宗 / 釈徹宗/著 / 本願寺出版社 , 2010.9 <188.7/5398/2010>
【資料5】寿限無のささやき / 立川 談四楼/著 / 暮しの手帖社 , 2007.10 <779.1/5177/2007>
【資料6】落語全集 中 / 大日本雄弁会講談社 , 1929 <J370/30/2>
【資料7】長屋ばなし 下 / 落語協会/編 / 角川書店 , 1974 <S/J370/18/4>
【資料8】日本国語大辞典 第6巻 さこう-しゅんひ / 小学館国語辞典編集部/編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.6 <R/813.1/5020/6>
【資料9】 広辞苑 / 新村 出/編 . 第6版 / 岩波書店 , 2008.1 <R/813.1/5077/2008>
【資料10】大辞泉 [ 複合媒体資料 ] 上巻 あ-す / 松村 明/監修 . 第2版 / 小学館 , 2012.11 <R/813.1/5104/1>
【資料11】大漢和辞典 巻8 / 諸橋 轍次/著 . 修訂第2版 / 大修館書店 , 1989.11 <R/8132/61/8C>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決