このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151676
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0253
事例作成日
(Creation date)
2013/09/23登録日時
(Registration date)
2014年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 17時42分
質問
(Question)
『日本国語大辞典 12』の見出し語「まどう」で紹介されている次の文献を見たい。
(1)「人情本 英対暖語」、(2)「和訓栞」 (できれば活字になったもの)
回答
(Answer)
(1) 「人情本 英対暖語」
⇒ 当館では、影印、活字2種の3点を所蔵。貸出できる岩波文庫版を勧める。
(2) 「和訓栞」
⇒ 和訓栞の活字本については、一般的に2種類があるとされる。
一つは1898年に皇典講究所から出された『増補語林 倭訓栞』(伴信友校閲、井上頼圀・小杉榲邨増補、全3冊)』、
もう一つが1899年に美濃成美堂から出された『倭訓栞』。
後者の方が整版本に近いとされている。
前者は復刻版を当館で所蔵し、後者はインターネットで国会のデジタルライブラリーで見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 梅暦 下 為永春水∥著 古川久∥校訂 岩波書店 1951 B913.54/TA/2 (1)貸出可資料
2 倭訓栞 下巻 谷川 士清∥編 井上 頼圀∥増補 名著刊行会 1990 813/W/3 (2)
1 日本国語大辞典 第12巻 ほうほ-もんけ 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.12 813.1/NI/12
2 国書総目録 第8巻 ら?ん 岩波書店 1990.11 026/KO/8
3 国書総目録 第4巻 し 岩波書店 1990.3 026/KO/4
4 日本名著全集 江戸文芸之部 第15巻 人情本集 日本名著全集刊行会?編輯 日本名著全集刊行会 1928 913.5/E/15 (1)禁帯資料
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000151676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!