このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151623
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1117
事例作成日
(Creation date)
2014年03月30日登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 17時27分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 18時21分
質問
(Question)
新潟県東蒲原郡にも「下条村」が存在したという。
三川村になり、現在は阿賀町になっているらしいが、どういった変遷だったのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
『幕末以降市町村名変遷系統図総覧 1』(太田 孝/東洋書林/1995)のp584
回答プロセス
(Answering process)
①質問者はWikipediaの「三川村 (みかわむら)(新潟県東蒲原郡)」のページの一部を持参していたため、そのページを確認。
→ページ内に“1955年(昭和30年)1月15日―東蒲原郡揚川村の一部、下条村の大部分(残部は五泉市へ編入)と合併し、
三川村を新設。”という記述あり。
その後について、“2005年(平成17年)4月1日―鹿瀬町、津川町、上川村と合併し、阿賀町となり消滅。”とあり。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%B7%9D%E6%9D%91_(%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C%E6%9D%B1%E8%92%B2%E5%8E%9F%E9%83%A1) )(最終確認日:2014年3月30日)
②図書資料でも確認。
→『幕末以降市町村名変遷系統図総覧 1』(太田 孝/東洋書林/1995)のp584に記述あり。
③町名として残っていないかということで、道路地図で確認。
→『新潟県道路地図』(昭文社/2012)
…阿賀町周辺を見ると「三川駅」や「東下条駅」は存在するが、地名としては確認できず。
巻末の町名索引でも地名として記載なし。
…五泉市周辺を見ると、市内に「下条」の地名を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
新潟県道路地図 3版. 昭文社, 2012. (県別マップル ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042459271-00
キーワード
(Keywords)
新潟県東蒲原郡
下条
阿賀町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000151623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決