このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151613
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-570
事例作成日
(Creation date)
2014年03月30日登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 16時37分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 12時31分
質問
(Question)
明治20年代に神戸工場にいたイギリス人 フランシス・トレビシックについての資料はあるか?
回答
(Answer)
『来日西洋人名事典』日外アソシエーツ(1995) P276 に人物概略説明:「鉄道(神戸工場機関車製作) 」文献として『お雇い外国人 4交通』鹿島研究所出版会(1968)の記載あり。同書 P194 F・H・トレビシック(Francis, Henry Trevithick) の項目の中に記述少しあり。
『神戸駅130年史』(株)西日本旅客鉄道神戸支社(2005)P34
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
『来日西洋人名事典』日外アソシエーツ(1995) (PV:0005236115 2803=M5)
『お雇い外国人 4交通』鹿島研究所出版会(1968) (pV:6000082570 217=144=4)
『神戸駅130年史』(株)西日本旅客鉄道神戸支社(2005) (PV:7000322933 0016=783)
キーワード
(Keywords)
Trevithick, Richard Francis (1845-1913)
フランシス・トレビシック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決