このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151584
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0248
事例作成日
(Creation date)
2013/11/21登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 00時30分
質問
(Question)
佐々木成政が、天正10年6月24日、本郷に禁制を発給したがその文書が見たい。『富山県史』に掲載されていると思う。
回答
(Answer)
『富山県史 史料編Ⅲ』(富山県 1980)p.21に本文掲載あり。
「四七 天正十年六月 佐々成政、新川郡本郷宛禁制」
『富山県史 通史編Ⅲ』p.25には、「岡崎卯一氏蔵文書」であることが記載されている。
『佐々成政のすべて』(新人物往来社 2002)p.139に、富山市博物館蔵と記載あり。
雑誌『鴨東通信』No.91(2013.9 思文閣出版)
p.14~16に、萩原大輔(富山市郷土博物館学芸員)〔著〕「史料探訪53 佐々成政禁制(岡崎家文書)」の記事あり。文書の写真が掲載されており、富山市郷土博物館蔵であることが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 富山県史 史料編3 近世 富山県?編集 富山県 1980 214.2/TO/3-1
2 鴨東通信 通巻91号 思文閣出版 1991 Z103
1 富山県史 通史編3 近世 富山県?編集 富山県 1982 214.2/TO/3-1
2 富山県史 索引 富山県?編集 富山県 1985 214.2/TO/サク
3 佐々成政のすべて 花ケ前/盛明?編 新人物往来社 2002.3 289.1/SA
キーワード
(Keywords)
佐々木成政
禁制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000151584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!