このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151580
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0244
事例作成日
(Creation date)
2013/12/11登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 00時30分
質問
(Question)
邪馬台国畿内説に関する本で「カサイシンヤ」の著作
回答
(Answer)
責任表示「カサイシンヤ」で蔵書検索したところ、当館所蔵資料『日本民俗誌大系』に笠井新也の論文が収録されていることがわかった。
NDL-OPAC、CiNiiBooksを見てみたが、笠井新也による邪馬台国関係の単行本はみつからず。
当館で所蔵する邪馬台国論争、ならびに邪馬台国畿内説関係の図書を確認。
『邪馬台国論争』第5章に「大和説の盛行と古鏡論争 笠井新也と小林行雄」がある。
その他邪馬台国関係の資料、畿内説(大和説)の部分に、笠井新也の説が紹介されている。(回答資料)
また、『邪馬台国基本論文集 1』に、笠井新也の次の論文が収載されており、これらを紹介。
・「邪馬台国は大和である」(考古学雑誌12巻7号)
・「卑弥呼時代に於ける畿内と九州との文化的並に政治的関係」(考古学雑誌13巻7号)
・「卑弥呼即ち倭迹迹日百襲姫命(一)」 (考古学雑誌14巻7号)
・「卑弥呼の冢墓と箸墓」(考古学雑誌32巻7号)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 邪馬台国基本論文集 1 佐伯有清∥編 創元社 1981.7 210.3/Y/1
2 「邪馬台国畿内説」徹底批判 安本/美典?著 勉誠出版 2008.4 210.3/Y
3 大崩壊「邪馬台国畿内説」 安本/美典?著 勉誠出版 2012.12 210.273/D
4 研究最前線邪馬台国 石野/博信?編 高島/忠平?編 朝日新聞出版 2011.6 210.273/KE
5 直木孝次郎古代を語る 2 邪馬台国と卑弥呼 直木/孝次郎?著 吉川弘文館 2008.11 210.3/NA/2
6 邪馬台国とは何か 石野/博信?編 新泉社 2012.4 210.273/Y
7 邪馬台国論争 佐伯/有清?著 岩波書店 2006.1 S210.3/Y
8 邪馬台国100話 武光誠∥著 立風書房 1988.12 210.3/Y
9 邪馬台国論争 原田大六∥著 三一書房 1969 210.3/Y
10 論理性を鍛えるレポートの書き方 酒井/浩二?著 ナカニシヤ出版 2009.10 816.5/R
キーワード
(Keywords)
笠井新也
邪馬台国畿内説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決