このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151575
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0230
事例作成日
(Creation date)
2013/12/11登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 00時30分
質問
(Question)
全国の高商がどこにいくつあったか、またどんな大学にいつなったのか知りたい。
回答
(Answer)
『日本近現代史辞典』p.985「付録50 文部省管轄高等教育機関一覧」(1940年度現在)から調査回答。
いつから大学に改称したかについては、1949(昭和24)年5月31日の「国立学校設置法」公布以降、各大学が発足。
公立大学、私立大学については、各大学に関する資料から調査が必要。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本近現代史辞典 日本近現代史辞典編集委員会∥編 東洋経済新報社 1978.4 210.6/NI p.985「付録50 文部省管轄高等教育機関一覧」
1 日本近代教育史事典 日本近代教育史事典編集委員会∥編 平凡社 1971 372.1/NI
2 産業教育七十年史 文部省∥[編] 雇用問題研究会 1956 375.6/MO
3 産業教育九十年史 文部省∥編 東洋館出版社 1974 375.6/MO
キーワード
(Keywords)
高等商業学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決