このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151568
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0223
事例作成日
(Creation date)
2013/10/23登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 00時30分
質問
(Question)
袴(大人用、子ども用)の作り方が出ている図書(和裁)。自館資料として入手したい。
回答
(Answer)
所蔵資料から、次の資料を紹介。
①『和服裁縫 下巻 新版』
第5章が「袴」で、行燈袴、馬乗袴、男物仕舞袴、男児用袴、剣道袴、女袴がある。布の裁ち方、縫い方が掲載されているが、あまり詳しくなく、初心者向けではない。
また、「新版 和服裁縫別巻(2冊組)」にも「女袴」の作り方が掲載されているようだが、当館未所蔵のため詳しい内容は不明。
発行所である「日本和裁士会」のHPを見る限り、入手可能と思われる(直販)。
②『はじめてでも縫えるこどものきもの』
七五三の男の子用袴の作り方あり。詳しいカラーイラストで解説。
③『和裁精義 下巻 』
男袴、女袴、5歳児の祝袴などがある。①の資料より記述は詳しい。
④『かんたん着やすい和服のふだん着』
小袴(馬乗袴の筒幅をよりスリムにしたもの)の作り方がある。
⑤『時代衣裳の縫い方 改訂』
表袴、長袴などの裁ち方、縫い方が掲載されているが、正倉院宝物や中尊寺遺品の復元模造を作成するためのものなので、実用(着て動き回れるのか)に即したものなのか不明。
当館では所蔵していないが、つぎの資料に情報があるようなので紹介する。
国会のレファレンス協同データベースで「袴」「作り方」のキーワードで検索したところ、袴の作り方が掲載されている資料として、次のものが紹介されている。
・『新しい和裁全書』 滝沢ヒロ子著 永田書店 2002.9
書店のウェブストアに在庫があるようなので情報提供。
・『和裁全書』 吉崎よし著 集文館 1972
また、個人のHPなどで「袴の作り方が掲載されている」として紹介されていたものを次のとおり紹介。
・『新きもの作り方全書』 大塚末子著 文化出版局 1986.1
「168ページ~178ページに女袴の作り方が1ページにつき2~4点くらいのイラスト付きで載っています。」と紹介されていた。
書店のウェブストアに在庫があることを情報提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 和服裁縫 下巻 日本和裁士会教科書編集委員会∥編 日本和裁士会 1983.2 593.1/W/2
2 はじめてでも縫えるこどものきもの 林/ことみ?著 文化出版局 2000.9 593.1/HA 男の子用の袴の作り方あり
3 和裁精義 下巻 西村/文子?著 創英社 2000.4 593.1/W/3
4 かんたん着やすい和服のふだん着 横山 ちとえ∥著 全日本着物振興会 2003.7 593.1/KA 73ページに「小袴」の作り方あり
5 時代衣裳の縫い方 栗原 弘∥著 河村 まち子∥著 源流社 1989 593.1/J
1 着物の仕立て方 野村/辰雄?著 有紀書房 1996.9 593.1/KI 袴の作り方はなし
キーワード
(Keywords)
和裁
裁縫
衣装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000151568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決