このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151544
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0242
事例作成日
(Creation date)
2014/02/28登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月08日 17時17分
質問
(Question)
明治41年(1908年)3月7日~8日にかけて東日本太平洋岸をおそった突風と豪雪によって、北海道では156人の犠牲者を出したとの記録があるが、それについて記載している資料、図書について。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
『日本の自然災害』
回答
(Answer)
『北海道凶荒災害誌』(資料1)には記載なし。
この他分類369.3の災害の資料では情報が見つからず。
出典である『日本の自然災害』(資料2)のp.139には細かな地域ごとの情報等はなし。
分類451.98の気象災害史に関する資料の中で、以下の2点で記述あり。
・『北海道気象災害年表』(資料3 ※禁帯出資料) p.7
明治41年(1908)3 8-9 低気圧 道南部 汽船沈没 乗込員42名溺死(函館)その他死者114傷者.36家畜死193家屋全潰109半潰48破損339漁船流出2破損46(文献:北海道気象月報146号147号)
・『北海道における異常気象・災害年表』(資料4) の管内ごとの被害状況の中に記述あり。掲載ページは以下のとおり。
p.73(上川・留萌支庁の項),p.117(石狩・空知・後志支庁),p.156(釧路・十勝・根室支庁) ,p.220(渡島・桧山支庁)
これらの情報の典拠となっている『北海道気象月報』については明治41年3月に該当する号が欠。
国立国会図書館に所蔵なし。
当時の新聞記事を調査したところ、以下に記述あり。
特に渡島で被害にあったようだが、『函館新聞』及び『函館毎日新聞』はこの時期の所蔵無し。
北海タイムス 明治41年3月10日 2面
北海タイムス 明治41年3月11日 3面
北海タイムス 明治41年3月12日 3面
小樽新聞 明治41年3月11日 2面,7面
釧路新聞 明治41年3月11日3面及び13日3面
また、被害のあった地域の市町村史を調査した結果、以下の2点に記述あり。
・『厚岸町史 上巻』(資料9) p.788
10行程の当時の被害状況の記述あり。出典は明治41年3月11日『釧路新聞』
・『恵山町史』(資料10) p.1437
◎古武井朝田鉱山と旧双股鉱山の2ヶ所で雪崩が発生し、労務者の家屋が倒壊しその上火災が発生、死者十九人、怪我人多数。
◎三月八日-尻矢岬灯台付近で第十一観音丸、二一五〇屯座礁沈没、乗組員三〇人中二七人溺死した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道凶荒災害誌 北海道社会事業協会 1937 369.3/HO 記載なし
2 日本の自然災害 国会資料編纂会?編集 国会資料編纂会 1998.4 451.981/NI p.139
3 北海道気象災害年表 札幌管区気象台∥編 札幌管区気象台 1950 451.98/SA p.7
4 北海道における異常気象・災害年表 札幌管区気象台∥編 札幌管区気象台 1979 451.98/SA p.73,p.117,p.156,p.220
5 北海タイムス 明治41年3月10日 2面
6 北海タイムス 明治41年3月11日 3面
7 北海タイムス 明治41年3月12日 3面
8 小樽新聞 明治41年3月11日 2面,7面
9 厚岸町史 上巻 厚岸町史編さん委員会∥編集 厚岸町 1975 212.56/A/1 p.788
10 恵山町史 恵山町史編纂室∥編集 函館市恵山支所 2007.3 218.55/E p.1437
11 釧路新聞 明治41年3月11日、13日 共に3面
キーワード
(Keywords)
災害
豪雪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!