このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151524
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1115
事例作成日
(Creation date)
2014年03月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月29日 15時02分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 15時02分
質問
(Question)
厨子の読み方と意味を知りたい。
回答
(Answer)
厨子の読み方は“ずし”。
意味は、仏像や経巻を安置する容器。書簡・文具類を入れていた日常の調度品とみられる。
回答プロセス
(Answering process)
①読み方は「ずし」ではないかと思い、国語辞典をあたる。
→『日本国語大辞典 7』のp919【厨子(ずし)】あり。
意味の記述もあり。
②意味を詳しく知るため、百科事典をあたる。
→『大日本百科事典 12』のp433~p434に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079
大日本百科事典 12. 小学館, 1981.
キーワード
(Keywords)
厨子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000151524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!