このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151522
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1114
事例作成日
(Creation date)
2014年03月25日登録日時
(Registration date)
2014年03月29日 14時16分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 14時16分
質問
(Question)
水戸藩士藤田東湖の「正気の歌」の中で万朶(まんだ)という植物が出てくるが、
どういう意味で歌われているのか。
回答
(Answer)
万朶(まんだ)の正しい読みは「ばんだ」であり、
多くの花という意味だということが分かった。
万朶(ばんだ)の花の散り際のあわただしさがひとしお愛惜されるので、
その散り際がまことに清いことを表現しているという意味である。
回答プロセス
(Answering process)
①国語辞典類で“万朶(まんだ)”を調べるが、記載がない。
②Googleで「万朶」をキーワード検索。
→正しい読みは「ばんだ」と判明。
③再度国語辞典にあたる。
→『学研・国語大辞典』のp1612【万朶】記述あり。
多くの花という意味。「朶」は枝、または花のついた枝の意。
④歌に使用されているため、『日本大歳時記』をあたる。
→p332に記述あり。
万朶(ばんだ)の花の散り際のあわただしさがひとしお愛惜されるので、
その散り際がまことに清いことを表現しているという意味である。
④の資料をコピーし、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
金田一春彦, 池田弥三郎 編 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 池田, 弥三郎, 1914-1982. 学研国語大辞典 第2版. 学習研究社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911226-00 , ISBN 4051019039
講談社 編 , 講談社. 日本大歳時記 : カラー図説. 講談社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001673908-00 , ISBN 4061286463
キーワード
(Keywords)
藤田東湖
正気の歌
万朶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学・植物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000151522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!