このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151518
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000798
事例作成日
(Creation date)
2014/03/28登録日時
(Registration date)
2014年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 14時32分
質問
(Question)
琉球政府時代の「サンマ事件」に関する資料を所蔵しているか。
回答
(Answer)
下記の資料を所蔵しています。
1、 『裁判所報』 第49号(琉球上訴裁判所事務局編・刊、1964.6)
p1-8「判決録 行政処分取消、過誤納金還付請求事件ーいわゆるサンマ課税取消請求事件」
2、『裁判所報』 第67号(琉球上訴裁判所事務局編・刊、1967.2)
p10-14「「合衆国民政府民事裁判所の所謂「サンマ事件」判決全文」(中原 俊明・訳)
3、『沖縄の裁判権についてー不当な弁務官の裁判権移送命令ー』(裁判移送撤回共斗会議編・刊、1966.6)
4、『戦後資料 沖縄』(中野 好夫[ほか]編、日本評論社、1969.12)
p575-582「裁判移送問題」
5、『季刊 南と北』 第36号〜第39号 (吉田 嗣延編 、南方同胞援護会、1966.3〜12)
第38号 p46-50「沖縄における訴訟移送命令の法律的管見」(吉川 大二郎)
p50「移送裁判撤回要求を拒否/米民政府 沖縄側の反対無視」
p51-55「衆議院内閣委員会における裁判移送撤回に関する証言」(喜屋武 真栄)
p61-62「沖縄における訴訟事件の移送問題」
p117-118「移送裁判の撤回要請決議」 昭和41年6月29日 琉球立法院
第39号 p107-114「移送裁判判決全文 サンマ裁判」
6、『沖縄黒書』(沖縄小笠原返還同盟編、労働旬報社、1967.8)
p170-172「裁判移送撤回のたたかい」
7、『沖縄の証言』 下 (沖縄タイムス社編・刊、1973.6)
p351-358「裁判移送」
8、『沖縄県議会史』 第21巻 資料編18 立法院Ⅴ(沖縄県議会事務局編 、沖縄県議会、2005.3)
p321-323「琉球上訴裁判所に対する訴訟事件移送命令に抗議しその撤回を要求する決
議案(決議第6号)
p325-329「「琉球上訴裁判所に対する訴訟事件移送命令の撤回並びに司法における自治の拡大を要求
する決議案(決議第8号)及び琉球上訴裁判所に対する訴訟事件移送命令の
撤回並びに司法における自治拡大に関する要請決議案(決議第9号)」
p384-387「裁判移送問題に関する抗議決議案(決議案第1号)」
9、『苦悩する裁判官』(兼島 方信、那覇出版社、1998.11)
p174-183「米軍統治下での裁判」
10、『松岡政保と激動の時代』(宮良 用英著・刊、1983.9)
p49「資料6 琉球上訴裁判所に対する訴訟事件移送命令に抗議しその撤回を要求する決議」
11、『沖縄県祖国復帰闘争史 資料編』(沖縄県祖国復帰闘争史編纂委員会編、沖縄時事出版、1982.5)
p1077-1094「裁判移送撤回闘争」
12、『沖縄県祖国復帰闘争史写真集』(沖縄県祖国復帰闘争史編纂委員会編、沖縄時事出版、1982.5)
p98-101「裁判移送撤回要求県民大会ほか」(写真)
13、『写真記録 沖縄戦後史』(沖縄タイムス社編・刊、1998.9)
p110「裁判移送問題」(写真)
14、『沖縄戦後史』(中野 好夫、岩波書店、1976.10)
p154-158「裁判移送撤回闘争」
15、『政治の舞台裏 沖縄戦後史』(当山 正喜、沖縄あき書房、1987.5)
p418-431「二つの裁判」
16、『戦後沖縄とアメリカ』(照屋 善彦,山里 勝己編、沖縄タイムス社、1995.11)
p32-56「60年代の裁判移送問題にみる法文化摩擦」(中原 俊明)
17、『沖縄差別と平和憲法』(大田 昌秀、BOC出版、2004.10)
p348-372「友利事件」「サンマ事件」の裁判移送問題」
18、『沖縄同時代史』 別巻(新崎 盛暉、 凱風社、2005.1)
p220-227「沖縄裁判移送問題のゆくえ」
19、『ふるさとの心 幾世かけて 大城眞順』(眞世会編著・刊 、1985.11)
p91-93「裁判移送問題ー行法委員長に昇格」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
琉球上訴裁判所事務局∥編集. 裁判所報 第49号. 琉球上訴裁判所事務局, 1964.6. p. p1-8
琉球上訴裁判所事務局∥編集. 裁判所報 第67号. 琉球上訴裁判所事務局, 1967.2. p. p10-14
裁判移送撤回共斗会議∥編. 沖縄の裁判権について. 裁判移送撤回共斗会議, 1966.6.
中野 好夫[ほか]∥編. 戦後資料 沖縄. 日本評論社, 1969.12. p. p575-582
吉田 嗣延∥編. 季刊 南と北 第36号〜第39号. 南方同胞援護会, 1966.3〜12.
沖縄小笠原返還同盟∥編. 沖縄黒書. 労働旬報社, 1967.8. p. p170-172
沖縄タイムス社∥編. 沖縄の証言 下. 沖縄タイムス社, 1973.6. p. p351-358
沖縄県議会事務局∥編纂. 沖縄県議会史 第21巻 資料編18 立法院Ⅴ. 沖縄県議会, 2005.3. p. p321-387
兼島 方信∥著. 苦悩する裁判官. 那覇出版社, 1998.11. p. p174-183
宮良 用英∥著. 松岡政保と激動の時代. 宮良用英, 1983.9. p. p49
沖縄県祖国復帰闘争史編纂委員会∥編. 沖縄県祖国復帰闘争史. 沖縄時事出版, 1982.5. p. p1077-1094
沖縄県祖国復帰闘争史編纂委員会∥編. 沖縄県祖国復帰闘争史写真集. 沖縄時事出版, 1982.5. p. p98-101
沖縄タイムス社∥編. 写真記録 沖縄戦後史 1945-1998. 沖縄タイムス社, 1998.9. p. p110
中野 好夫∥著 新崎 盛暉∥著. 沖縄戦後史. 岩波書店, 1976.10. p. p154-158
当山 正喜∥著. 政治の舞台裏. 沖縄あき書房, 1987.5. p. p418-431
照屋 善彦 山里 勝己. 戦後沖縄とアメリカ. 沖縄タイムス社, 1995.11. p. p32-56
大田/昌秀∥著. 沖縄差別と平和憲法. BOC出版, 2004.10. p. p348-372
新崎/盛暉∥著. 沖縄同時代史 別巻 未完の沖縄闘争. 凱風社, 2005.1. p. p220-227
眞世会∥編著. ふるさとの心 幾世かけて 大城眞順. 眞世会, 1985.11. p. p91-93
キーワード
(Keywords)
サンマ裁判
サンマ事件
裁判
移送裁判
司法権
布令
高等弁務官
琉球政府
法の遡及
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サンマ裁判
「1965年(昭和40年)2月16日、琉球漁業㈱が琉球政府を相手どり、サンマなどの輸入鮮魚類にたいし「物品税法」(高等弁務官布令第17号、1958.10.28施行)に基づいて納付した物品税が法定課税外品目への過誤納金であるとして、還付請求の訴えを中央巡回裁判所に提起した裁判。……布令の遡及効力が認められるか、適正手続の違反はないか、関係布令が「大統領行政命令」に適合するかなどが争点となった。」(『沖縄大百科事典』 中 ケ〜ト(沖縄大百科事典刊行事務局編、沖縄タイムス社、1983.5、p264)
調査種別
(Type of search)
ُ 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!