このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151511
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総-13-10
事例作成日
(Creation date)
2013年7月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月28日 11時16分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 13時15分
質問
(Question)
小田急電鉄片瀬江ノ島駅の開設について記述のある資料を探している
回答
(Answer)
次の資料を紹介(詳細は「参考資料」の欄参照)
『藤沢市史 第6巻』 p655-658
『回想の湘南 昭和史50選』 p24-27
『藤沢・茅ヶ崎今昔写真帖-保存版-』 p44
『小田急五十年史』 p106-110
『小田急線沿線の1世紀』 p160-163
『小田急75年史』 p28-29
『小田急よもやま話 上』 p262-266
『小田急の駅今昔・昭和の面影-昭和とともに生きた72駅紹介-』
p160-161
回答プロセス
(Answering process)
① 自館検索システムにて「小田急」と「片瀬江ノ島」をキーワードに検索
『藤沢市史 第6巻』
『回想の湘南 昭和史50選』
『藤沢・茅ヶ崎今昔写真帖』 が該当
② 地域資料の交通に関する棚から小田急電鉄関連の資料を探し、内容を確認
『小田急五十年史』
『小田急線沿線の1世紀』
『小田急75年史』
『小田急よもやま話 上』
『小田急の駅今昔・昭和の面影-昭和とともに生きた72駅紹介-』
以上に小田急片瀬江ノ島駅の開設当時に関する記述及び写真あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
『藤沢市史 第6巻 通史編-近・現代編』 藤沢市史編さん委員会編
藤沢市役所 1977
(続) 藤沢市史編さん委員会 編 , 藤沢市文書館. 回想の湘南 : 昭和史50選. 藤沢市文書館, 2009. (藤沢市史ブックレット ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596288-00
圭室文雄 監修 , 圭室, 文雄, 1935-. 藤沢・茅ヶ崎今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004222421-00 , ISBN 487663632X
小田急電鉄株式会社. 小田急五十年史. 小田急電鉄, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001505192-00
鎌田達也 構成・文 , 生方良雄 監修 , 鎌田, 達也 , 生方, 良雄, 1925-. 小田急線沿線の1世紀. 世界文化社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298022-00 , ISBN 9784418092116
小田急電鉄株式会社社史編集事務局 編 , 小田急電鉄株式会社. 小田急75年史. 小田急電鉄, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004062104-00
加藤一雄 著 , 加藤, 一雄, 1923-. 小田急よもやま話 上. 多摩川新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266916-00 , ISBN 4924882062
生方良雄 著 , 生方, 良雄, 1925-. 小田急の駅今昔・昭和の面影 : 昭和とともに生きた72駅紹介. JTBパブリッシング, 2009. (キャンブックス. 鉄道 ; 96)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010183915-00 , ISBN 9784533075629
キーワード
(Keywords)
小田急
片瀬江ノ島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 鉄道
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!