このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151505
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2013-017
事例作成日
(Creation date)
2013/10/16登録日時
(Registration date)
2014年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 11時38分
質問
(Question)
赤門とも呼ばれている、三ヶ島の鈴木眼医者について、調べたい。
回答
(Answer)
『ところざわ歴史物語 』(所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年)に「― 医師鈴木家の始祖は、宗閑(そうかん)である。その子二人が三ヶ嶋流眼医師の基礎をつくったものと思われ、後に三嶋館赤門(さんとうかんあかもん)、大明堂黒門(だいめいどうくろもん)と呼ばれるようになった。三ヶ嶋流眼医師の代々のなかでその医術を広めたのは、宗観(そうかん)、別号一貫(いっかん)で、宝暦9年(1759)入間郡糀谷村に生まれた。 ―」との記載がありました。
以下の資料にも記載があります。
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
〇『三ヶ島眼医者 鈴木一貫物語 』 新藤 康助/著 ユー企画制作室 1993年
〇『所沢市医師会史』 所沢市医師会史編集委員会/編著 所沢所沢市医師会 1992年
〇『赤門・黒門を残した鈴木家 』 ふるさと伝承の会/著 ふるさと伝承の会 2010年
〇『所沢市史研究 第19号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1996年
〇『所沢市史研究 第20号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1997年
〇『所沢市史研究 第21号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1998年
〇『埼玉県史研究 第32号』 埼玉県立文書館/編 埼玉県立文書館 1997年
〇『森銑三著作集 第5巻』 森銑三/著 中央公論社 1973年
〇『森銑三著作集 第9巻』 森銑三/著 中央公論社 1974年
回答プロセス
(Answering process)
1所蔵資料の内容確認。
〇『所沢市史 上』P978~984に「三ヶ嶋流眼医師」の記載あり。
〇『ところざわ歴史物語 』P78~79「医療に尽くした人々」の中に「三ヶ嶋流眼医師」の記載あり。「医師鈴木家の始祖は、宗閑(そうかん)である。その子二人が三ヶ嶋流眼医師の基礎をつくったものと思われ、後に三嶋館赤門(さんとうかんあかもん)、大明堂黒門(だいめいどうくろもん)と呼ばれるようになった。三ヶ嶋流眼医師の代々のなかでその医術を広めたのは、宗観(そうかん)、別号一貫(いっかん)で、宝暦9年(1759)入間郡糀谷村に生まれた。―」の記載あり。
〇『三ヶ島眼医者 鈴木一貫物語 』
※その後の調査で、下記の資料がありました。
〇『所沢市医師会史』P17「所沢周辺の医師たち」に「鈴木一貫」の記載あり。
〇『赤門・黒門を残した鈴木家 』ふるさと伝承の会の手作り製本。
〇『所沢市史研究 第19号』P67~78に「近世三ヶ嶋流眼医師の基礎的研究(一)」大舘館右喜/著があり。
〇『所沢市史研究 第20号』P91~100に「近世三ヶ嶋流眼医師の基礎的研究(二)」大舘館右喜/著があり。
〇『所沢市史研究 第21号』P95~106に「近世三ヶ嶋流眼医師の基礎的研究(三)」大舘館右喜/著があり。
〇『埼玉県史研究 第32号』P21~30に「鈴木宗観-近世三ヶ嶋流眼科の展開-」大舘館右喜/著があり。
〇『森銑三著作集 第5巻』P173~178に「眼科醫鈴木一貫」の記述あり。
〇『森銑三著作集 第9巻』P92~144「奇士竹村悔齋」の中に関連内容あり。「悔齋は…、麹町の「三箇島の眼醫」の家に到つて、そこにて遺書を認め、…」(P102)「一貫は、悔齋歿後の四年、文政七年に六十六歳にして歿した。…」(P103)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
三ヶ島眼医者 鈴木一貫物語 新藤 康助/著 ユー企画制作室 1993 K289.1
所沢市医師会史 所沢市医師会史編集委員会/編著 所沢所沢市医師会 1992 490.6
赤門・黒門を残した鈴木家 ふるさと伝承の会/著 ふるさと伝承の会 2010.1 213.4
所沢市史研究 第19号 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1996 K213.4
所沢市史研究 第20号 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1997 K213.4
所沢市史研究 第21号 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1998 K213.4
埼玉県史研究 第32号 埼玉県立文書館/編 埼玉県立文書館 1997 213.4
森銑三著作集 第5巻 森銑三/著 中央公論社 1973 081.6
森銑三著作集 第9巻 森銑三/著 中央公論社 1974 081.6
キーワード
(Keywords)
鈴木一貫
三ヶ島流眼医師
赤門
黒門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000151505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!