このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151493
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-138
事例作成日
(Creation date)
2013年06月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 17時19分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 17時19分
質問
(Question)
次の植物の生態を知りたい。
A.「ギンリョクソウ」
B.「ムヨウラン」
できれば、児童用の図鑑が好ましい。
回答
(Answer)
「ギンリョクソウ」の図版・説明・イラストが掲載されている①~③の資料を案内した。
「ムヨウラン」に関する記述のある資料は、児童向けの図鑑などでは見つからなかった。
追跡調査により、児童向けの資料ではないが、④~⑥の資料に「ムヨウラン」の写真・図版が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジプラスでキーワード“ギョクリンソウ”、“ムヨウラン”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“ギョクリンソウ”
該当する情報はヒットしなかった。
“ムヨウラン”
ラン科の多年草。腐生ランの一種で葉緑素はなく、葉は鱗片(りんぺん)状に退化する。5~6月、地下の細長い根茎から高さ20~40センチの花茎を出し、花を数個開く。花冠は黄褐色で、やや下向きに半開する。萼片(がくへん)、花弁はともに倒披針(ひしん)形で長さ1.5~2センチ、唇弁は基部で蕊柱(ずいちゅう)と合着し、先端から中央にかけて毛を密生する。暖温帯の林床に生え、本州から九州に分布する。
[井上 健]
”ムヨウラン”, 日本大百科全書(ニッポニカ), ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2013-11-21)
児童コーナーで、植物図鑑のある棚を探した結果、次の資料が見つかった。
①『原色ワイド図鑑 野草 [2002]改訂新版』 学習研究社 2002 (自館請求記号:J47)
p58の「ギンリョクソウ」の項目に、簡単な説明と全体図、果実のイラストが掲載されている。
“ムヨウラン”に関する記述は見つからなかった。
②『植物のふしぎ』 ポプラ社 2011 (自館請求記号:J47)
p72の「ギンリョクソウ」の項目に、全体及び果実の図版や花の断面写真が掲載されており、生態に関する記述がある。
“ムヨウラン”に関する記述は見つからなかった。
③『植物 増補改訂』 学習研究社 2006 (自館請求記号:J47)
p142の「ギンリョクソウ」の項目に、全体図と果実のイラストが載っており、「ギンリョクソウの生活」というコラムも掲載されていた。
“ムヨウラン”に関する記述は見つからなかった。
追跡調査で、「ムヨウラン」に関する写真・説明などが掲載されている資料を探す。
植物関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
④『日本の野生植物 草本 1 新装版』 佐竹義輔/編 平凡社 2000 (自館請求記号:R470)
p205-206に「【21】ムヨウラン属 Lecanorchis Blume」の項目があり、「ホクリクムヨウラン」、「クロムヨウラン」、「アワムヨウラン」など各種ムヨウラン属植物の解説が記述されている。
PL.185に「ムヨウラン」、「アワムヨウラン」のカラー図版が掲載されている。
⑤『世界文化生物大図鑑 植物 2 改訂新版』 世界文化社 2004 (自館請求記号:R470)
p222に「ムヨウラン属 Lecanorchis Blume」の項目があり、「地上生の無葉緑腐生植物。花は中型、筒状、白か淡紫色。マレーシア、東アジアに20種、日本に9種分布する。」とある。
p238に「ムヨウラン」及び「クロムヨウラン」の項目があり、カラー図版及び説明が掲載されている。
『朝日百科植物の世界15』 朝日新聞出版局 1997 (自館請求記号:R470)
この資料の和名索引から“ムヨウラン”で引いたところ、p81に「ムヨウラン属」の項目に「9-215」、「ムヨウラン」の項目に「4-128,9-215,写9-215」とあり、次の資料が案内されていた。
『朝日百科植物の世界4』 朝日新聞出版局 1997 (自館請求記号:R470)
p128にムヨウランに関する記述があるが、詳しい解説はなく、写真なども掲載されていなかった。
⑥『朝日百科植物の世界9』 朝日新聞出版局 1997 (自館請求記号:R470)
p215に「ムヨウラン」の項目があり、「ムヨウラン」、「ウスキムヨウラン」、「シラヒゲムヨウラン」、「クロムヨウラン」の解説及びカラー図版が掲載されている。
次の資料を見たが、ムヨウランに関する記述はなかった。
『世界の珍蘭奇蘭大図鑑』 斉藤亀三/著 誠文堂新光社 2006 (自館請求記号:R479)
『原種洋蘭大図鑑』 白石茂/著 家の光協会 1999 (自館請求記号:R479)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色ワイド図鑑 野草 [2002]改訂新版』 学習研究社 2002 (自館請求記号:J47)
『植物のふしぎ』 ポプラ社 2011 (自館請求記号:J47)
『植物 増補改訂』 学習研究社 2006 (自館請求記号:J47)
『日本の野生植物 草本 1 新装版』 佐竹義輔/編 平凡社 2000 (自館請求記号:R470)
『世界文化生物大図鑑 植物 2 改訂新版』 世界文化社 2004 (自館請求記号:R470)
『朝日百科植物の世界9』 朝日新聞出版局 1997 (自館請求記号:R470)
キーワード
(Keywords)
ムヨウラン
ギョクリンソウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!