このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151485
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5311-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 13時37分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 12時27分
質問
(Question)
勇気付けられる言葉が書かれている本はありますか?
回答
(Answer)
短い言葉で、たくさん名言が載っている本。
・人生訓の本棚に案内。『こころがスーッと軽くなる本』1と2を借りていった。
・『人生はニャンとかなる!』『人生はワンチャンス!』を発注した。
回答プロセス
(Answering process)
・星野富弘や相田みつをの本、ドキュメンタリー小説などを薦めるが、言葉が長すぎると言っていた(のちに読めるようになって星野の本を借りていく)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
斎藤茂太 監修 , 斎藤, 茂太, 1916-2006. こころがスーッと軽くなる本 : 前向きに生きるコツ・105のメッセージ. 大和書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002818710-00 , ISBN 4479770267
斎藤茂太 監修 , 斎藤, 茂太, 1916-2006. こころがスーッと軽くなる本 2. 大和書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922219-00 , ISBN 4479770356 (副題:愛と勇気のメッセージ107)
水野敬也, 長沼直樹 著 , 水野, 敬也, 1976- , 長沼, 直樹. 人生はニャンとかなる! = Life Works Itself Out. : 明日に幸福をまねく68の方法. 文響社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024907212-00 , ISBN 9784905073048
水野敬也, 長沼直樹 著 , 水野, 敬也, 1976- , 長沼, 直樹. 人生はワンチャンス! = Only One Chance at Life. : 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法. 文響社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024100255-00 , ISBN 9784905073031
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000151485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!