このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151472
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16101
事例作成日
(Creation date)
2014年03月27日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 10時06分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 10時06分
質問
(Question)
肝硬変の食事に関する図書は?
回答
(Answer)
書名に「肝硬変」を含み、件名:食餌療法で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・肝炎、肝硬変、アルコール性肝障害の食事療法 新・食事療法シリーズ 織田敏次/編 同文書院 1996.2 493.47
・肝臓病気になる人の予防と食事 肝炎・アルコール肝・脂肪肝・肝硬変の最新療法付・胆のう炎・膵炎の人の食事と対策 食事療法シリーズ 婦人生活社 1992.1 493.47
・肝炎・肝硬変の人の食事 急性肝炎・慢性肝炎・脂肪肝・肝硬変 新健康になるシリーズ 金丸正泰/[ほか]著 女子栄養大学出版部 1989.3 493.47
また、件名: 肝臓-疾患 × 食餌療法  で検索すると、
例えば次のような関連所蔵あり。
・肝臓をいたわるおいしいレシピ2週間メソッド 徹底対策シリーズ 大越郷子/料理・レシピ作成 主婦の友社 2013.6 493.47
・肝臓病によい食べもの Tsuchiya healthy books 高橋健一/監修 土屋書店 2008.8 493.47
・食事療法シリーズ 2 肝臓・胆のう・膵臓病の食事療法 医歯薬出版株式会社/編 医歯薬出版 2003.2 498.58
・肝臓病の人の食事 GOT、GPT値が正常にもどるメニュー 熊田博光/監修 成美堂出版 2002.2 493.47
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
岡博, 松田早苗 著 , 岡, 博, 1929- , 松田, 早苗, 1930-. 肝炎、肝硬変、アルコール性肝障害の食事療法. 同文書院, 1996. (新・食事療法シリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002475114-00 , ISBN 4810350711
荒牧琢己 [ほか著] , 荒牧, 琢己, 1938-. 肝臓病気になる人の予防と食事 : 肝炎・アルコール肝・脂肪肝・肝硬変の最新療法. 婦人生活社, 1992. (食事療法シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002156175-00 , ISBN 4574700815
金丸正泰 [ほか]著 , 金丸, 正泰, 1930-. 肝炎・肝硬変の人の食事 : 急性肝炎・慢性肝炎・脂肪肝・肝硬変. 女子栄養大学出版部, 1989. (新健康になるシリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974263-00 , ISBN 4789515273
キーワード
(Keywords)
肝臓-疾患
食餌療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)