このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151470
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6000005113
事例作成日
(Creation date)
2013/08/01登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 19時46分
質問
(Question)
家庭用浄水器を製造している会社や、その市場について知りたい。
回答
(Answer)
1)『生活産業企業名鑑 2011年度版生産編』家庭日用品新聞社
p.333-342「水道用品・ポンプ」県ごとに企業名、連絡先、製品項目など記載あり。製品項目には「家庭用浄水器」「据置型浄水器」「シャワー用浄水器」などあり。
2)『建設資材データベース 2011』経済調査会 2011.2
p.分類-070に「浄水器付水栓金具」メーカー2社。後に企業詳細ページもあり、製品名がわかる。
3)『建材・住宅設備統計要覧 2011/2012年版』 日本建材・住宅設備産業協会 2011
p.49「浄水器」平成13年度~22年度の会員会社数、浄水器本体出荷台数、カートリッジ出荷台数あり。出典は、浄水器協会とあり。
4)浄水器協会ホームページ>浄水器・浄水シャワーに関する調査結果
http://www.jwpa.or.jp/jwpa_tmp/aq_ch.html
「浄水器普及率調査」と「浄水器出荷統計」を公開。ただしIDが必要。
5)『40年のあゆみ』キッチン・バス工業会 2005.5
p.264-265「5 システムキッチン・ビルトイン機器 装着率推移」のなかで、浄(清)水器、アルカリイオン整水器の出荷台数・装着率を、1999年度(平成11年度)から2003年度(平成15年度)まで掲載。
6)『業種別審査事典 第12次 第5巻』金融財政事情研究会 2012.2
p.465-471「5058 家庭用浄水器製造業」主要製造会社名、出荷統計(本体、カートリッジ)、機種別割合(ビルトイン、蛇口直結、据え置き、ポット)の数値あり。
7)雑誌『販促会議』No.163(2011年11月号)宣伝会議
p.97-105「業界別販売促進 宅配水、浄水器のプロモーション」
ウォーターサーバーによる宅配水事業者2社と、浄水器メーカー2社の取り組みを紹介。
8)オンラインデータベース「MPAC」で検索
「蛇口直結型浄水器」と「ポット型浄水器・ピッチャー型浄水器」の市場規模推移やメーカーシェアあり。データは2007年が最新。出典は「家庭日用品マーケティング総覧 2007」(富士経済刊行)とある。
9)『水処理・水浄化・水ビジネスの市場 2010年』シーエムシー出版 2009.12
p.175-180「家庭用浄水器」の概要や市場、メーカーシェアについてあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
生活産業企業名鑑 2011年度版生産編 家庭日用品新聞社 (p.333-342)
経済調査会 編 , 経済調査会. 建設資材データベース 2011. 経済調査会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011115446-00 , ISBN 9784863740488
建材・住宅設備統計要覧 2011/2012年版 日本建材・住宅設備産業協会 2011
記念史編集委員会 編 , キッチンバス工業会. 40年のあゆみ : サステナブル社会に貢献する工業会活動 : 1965-2005. キッチン・バス工業会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007779153-00
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第5巻 (5001→5164) (機械器具(一般、電気・電子、通信、精密、輸送)) 第12次 [全面改訂版]. 金融財政事情研究会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023369047-00 , ISBN 9784322118919
宣伝会議. Top promotions販促会議. 宣伝会議, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000102961-00  (No.163(2011年11月号)p.97-105)
水処理・水浄化・水ビジネスの市場 2010年. シーエムシー出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673210-00 , ISBN 9784781302089 (p.175-180)
キーワード
(Keywords)
家庭用浄水器(カテイヨウジョウスイキ)
浄水器(ジョウスイキ)
水処理(ミズショリ)
水ビジネス(ミズビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!