このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151464
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6000004977
事例作成日
(Creation date)
2013/06/21登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月31日 19時18分
質問
(Question)
直近10年間ぐらいの、ペットビジネスに関する様々なデータが見たい。
特に以下の分野の市場規模を知りたい。
①ドッグカフェ(猫カフェも)
②レンタルペット
③ドッグラン
④ペットパーク
⑤人材育成サービス(トリマーなど)
⑥(ペット関連商品の)ネット販売
⑦カウンセリング
回答
(Answer)
1)『ペットビジネスハンドブック』2012
2)『ペットフード・ペットビジネスの動向』
3)雑誌『商業界』
・2012年9月号 p.72-85「市場動向 1.4億円マーケットが今後進むべき方向 関連商品で需要を創造 ペットビジネスはこう伸ばせ」
・2012年3月号 p.98-102「2012年春夏 成功事例に学ぶペット市場最新トレンド」
4)雑誌『2020 value creator 価値創造者』(Value creator社)
・2012年8月号 「ペット・マーチャンダイジングのすべて2012年版 ペットビジネスの潜在需要開拓と"創客"戦略に学ぶ」
スーパーワイド特集として、計80ページの特集記事あり。
・2012年9月号 p.64-70「ペットビジネスのマーケットサイズをいかに拡大させるかを巡ってペット業界のマーケッター、リーダーたちが白熱討論」
5)『業種別審査事典 第12次 第6巻』2012
「6-6ペット・動物関連」として、ペットショップ、ペットフード、ペット美容学校、ペット美容院、ペットホテル、補助犬訓練所、犬の躾教室、ペットブリーダー、ペットパーク、動物用医療機器製造・販売業、ペット病院、ペット霊園、産業獣医、昆虫養殖・販売の項目あり。
6)『サービス産業要覧2012年版』(富士グローバルネットワーク)
p.102-103「ペット病院」
7)『ニュービジネス白書 2010/2011年版』(日本ビジネス開発)
p.192-196、200-201にニューペットビジネスに関する記事あり。
8)『サービス産業白書'06』(矢野経済研究所)
p.487-504「ペット関連サービス」
p.492ペットのグルーミング、p.497ドッグカフェ、ネコカフェ(①)、p.498レンタルペット(②)、p.498-499ペットパーク、ドッグラン(③④)、p.501-502ペット関連の人材育成ビジネス(⑤)
・『レジャー産業白書 2005』
p.274-276「ペットパーク」(④)
・雑誌『週刊東洋経済』2010年5月29日号
p.32-77「ここまで来たペットビジネス」
p.43にペット関連資格について(⑤)。いくつもの団体が、様々なペット関連資格を認定していることがわかる。
・雑誌『SC JAPAN TODAY』2011年11月号(438号)
p.38-40「マーケティング・アクティビティになった”ドッグラン”」(③)
・「ペット動物流通販売実態調査 報告書 (平成15年3月)」環境省自然保護局
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/rep_h1503.html
犬・猫の流通経路や、インターネット取引などの調査報告あり。
・ペット産業動態調査 野生社ホームページより
http://yaseisha.com/data/up_img/1221125730-109343.pdf  (全国版)
http://yaseisha.com/data/up_img/1221374155-060669.pdf  (東京版)
野生社で刊行していた雑誌『ペット経営』からの抜粋。(誌名が「Pet shop life」となり、今は「PETS REVIEW」となっている、国会(東京)あり)
全国版には、都道府県別・営業種別ごとの件数あり。
・論文「ペットビジネスにおける人的資源育成に関する一考察 : ペット系専門学校生に対する調査から」
(『同志社政策科学研究』7巻1号, p.141-153, 2005年12月)
http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/bdyview.do?bodyid=BD00009771&elmid=Body&lfname=019007010009.pdf&loginflg=on
機関リポジトリで本文閲覧可能。
・⑦は、動物セラピー、アニマルセラピーともいえる。
『週刊教育資料』2012年6月18日号(1211号)
p.18-20「アニマルセラピーの可能性探る」 市場については記述なし
・『はじめよう!ペットサロン』
P104- 学校一覧、後ろの方に「全日本動物専門教育協会」の広告
・『はじめてのペットサロン&ショップオープンBOOK』
・『ペットビジネス企業ファイル2005』645.9/64N
p.282 貸出業の施設規模割合(②)、p.292インターネット取引(⑥)
・『ホームセンター名鑑2012』673.7/154N
p.34 ホームセンター商品部門別売上高構成比(2011年)
・『通信販売企業実態調査報告書 第30回』p.53
・『通信販売ファクトブック2011』 p.97
・『全国通信販売利用実態調査報告書 第19回』 p.36-37,133
上記それぞれ、購入商品の推移を%で表示
・『レジャーランド&レクパーク総覧2013』
これには、牧場や動物園などはあるが、ドッグランやは見つけられず。
・『専修学校各種学校調査統計資料 平成23年度』
調査対象に「動物」があるが、それだけの数値はない。
・ペットフード流通量調査(ペットフード協会)
http://www.petfood.or.jp/data/chart2008/ryutu.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ペットビジネスハンドブック 2012. 産經新聞メディックス, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044010132-00 , ISBN 9784879098313
本好茂一, 大木富雄 監修 , 本好, 茂一, 1929- , 大木, 富雄. ペットフード・ペットビジネスの動向 = Trend of Petfood and Petbusiness 普及版. シーエムシー出版, 2012. (ファインケミカルシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024092894-00 , ISBN 9784781306049
商業界. Pachinko-hall business review : for progressive middle-management & innovative top-management. 商業界, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297021-00  (2012年9月号 p.72-85 2012年3月号 p.98-102)
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第6巻 (6001→6147) (不動産・住宅関連・ペット・飲食店) 第12次 [全面改訂版]. 金融財政事情研究会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023369048-00 , ISBN 9784322118926
Value Creator社 , オフィス2020新社. Value creator = 価値創造者 : 2020. Value creator社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008139657-00  (2012年8月号  2012年9月号 p.64-70)
サービス産業要覧2012年版(富士グローバルネットワーク) (p.102-103「ペット病院」)
ニュービジネス白書 2010/2011年版』(日本ビジネス開発) (p.192-196、200-201にニューペットビジネスに関する記事)
サービス産業白書 ’06. 矢野経済研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019713965-00  (p.487-504「ペット関連サービス」 p.492ペットのグルーミング p.497ドッグカフェ、ネコカフェ p.498レンタルペット p.498-499ペットパーク、ドッグラン p.501-502ペット関連の人材育成ビジネス)
レジャー産業白書 2005. 矢野経済研究所, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019713112-00  (p.274-276「ペットパーク」)
週刊東洋経済 (2010年5月29日号 p.32-77)
SC JAPAN TODAY (2011年11月号(438号) p.38-40)
福岡 今日一 , 福岡 今日一. ペットビジネスにおける人的資源育成に関する一考察--ペット系専門学校生に対する調査から. 2005-12. 同志社政策科学研究 / 同志社大学大学院総合政策科学会編集委員会 編 7(1) p. 141~153
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8011035-00
週刊教育資料 (2012年6月18日号(1211号) p.18-20「アニマルセラピーの可能性探る)
ハッピー・トリマー編集部 編 , ペットライフ社. はじめよう!ペットサロン : 成功のカギは開業準備にあり. ペットライフ社, 2007. (ハッピー・トリマーの経営book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512500-00 , ISBN 9784903518077 (P104- 学校一覧)
日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所/編集 , 日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所. 通信販売ファクトブック 2011. 日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003224888-00
日本通信販売協会調査委員会 編 , 日本通信販売協会. 全国通信販売利用実態調査報告書 第19回 (2011年/通信販売の利用実態). 日本通信販売協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023661630-00
日本通信販売協会調査委員会/編 , 日本通信販売協会. 通信販売企業実態調査報告書 : レポート 日本の通信販売 第30回. 日本通信販売協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044529436-00
レジャーランド&レクパーク総覧 2013. 綜合ユニコム, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044630866-00 , ISBN 4881505601
キーワード
(Keywords)
ペットビジネス(ペットビジネス)
ドッグカフェ(ドッグカフェ)
猫カフェ(ネコカフェ)
ペットフード(ペットフード)
ペット・マーチャンダイジング(ペットマーチャンダイジング)
ペットサロン(ペットサロン)
ドッグラン(ドッグラン)
ペットパーク(ペットパーク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000151464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!