このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151459
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20130918
事例作成日
(Creation date)
2013年09月18日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 09時09分
質問
(Question)
「株をやるのでいい本を紹介して下さい。
日経のSTOCK(ストック)リーグに出るので、参考になる本をさがしています。」
高校生からの質問。社会科の授業。
回答
(Answer)
・『高校生からの株入門』(新井明 2007年 祥伝社)
・『15歳からの経済入門』(泉美智子 2012年 日本経済新聞社出版)
回答プロセス
(Answering process)
生徒が図書館カウンターに「株をやるのでいい本を紹介して下さい」ときました。
よく話を聞きますと「日経のSTOCK(ストック)リーグに出るので、参考になる本をさがしています」
との事でした。
以前から社会科では教員が生徒に1千万円貸して株の売買を行う授業をしていました。(もちろん仮想体験です)
そこで司書が購入した本を紹介しました。
・『高校生からの株入門』(新井明 2007年 祥伝社)
大人も子供も経済は一生の勉強になります。
『15歳からの経済入門』(泉美智子 2012年 日本経済新聞社出版)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
新井明 著. 高校生からの"株"入門 : お金と世の中のしくみが、こんなにわかる!. 祥伝社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531652-00 , ISBN 9784396612856
泉美智子, 河原和之 著. 15歳からの経済入門. 日本経済新聞出版社, 2012. (日経ビジネス人文庫 ; い19-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023893449-00 , ISBN 9784532196516
キーワード
(Keywords)
株式
株式相場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20130918
株をやります!!
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000151459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決