このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151449
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20120715
事例作成日
(Creation date)
2012年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月20日 18時35分
質問
(Question)
福岡伸一さんの文章を学習した後、図書館でおのおの説明文の本を探して読み、レポートを書くことになった。
生徒が興味の持てそうな本を紹介してほしい。(中学2年 国語の教員より質問。)
回答
(Answer)
各クラス5,6冊ずつ紹介した。
・『生物と無生物のあいだ』
・『生命はなぜそこに宿るのか』
・『コンビニ弁当16万キロの旅 : 食べものが世界を変えている』
・『素数ゼミの謎』
・『時間とは何か』など
回答プロセス
(Answering process)
中学2年生の国語では、福岡伸一さんの  文章を学習した後、 図書館でおのおの説明文の本を探して読み、レポートを書くことになりました。
「興味の持てそうな本を紹介してください。」と依頼されましたので、 各クラス5,6冊ずつ紹介しました。
まずは、福岡伸一さんの本を何種類か。
本校所蔵の本は、最初のクラスで全部借りられてしまったので、あわてて市立図書館からかき集め、どのクラスでも紹介できるようにしました。
そのほか、さまざまな分類の本に目を向けられるよう、気を配りました。
紹介する本紹介する本、おもしろいように借りられていきましたので、どのクラスも違うラインナップになりましたが、
普段なかなか動かない、1,5,6類の本なども盛んに借りていき、「読んでみると結構おもしろかった。」という嬉しい感想も聞かれました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
福岡伸一 著. 生物と無生物のあいだ. 講談社, 2007. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008549315-00 , ISBN 9784061498914
福岡伸一 著. 動的平衡 : 生命はなぜそこに宿るのか. 木楽舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010030725-00 , ISBN 9784863240124
千葉保 監修 , コンビニ弁当探偵団 文. コンビニ弁当16万キロの旅 : 食べものが世界を変えている. 太郎次郎社エディタス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896124-00 , ISBN 4811807529
吉村仁 著 , 石森愛彦 絵. 素数ゼミの謎. 文藝春秋, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007820336-00 , ISBN 4163672303
池内了 著. 時間とは何か. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406523-00 , ISBN 9784062147828
キーワード
(Keywords)
ブックトーク
福岡伸一
国語教育
レポート作成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20120715
説明文の紹介
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!