このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151437
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20110427
事例作成日
(Creation date)
2011年04月27日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 02時18分
質問
(Question)
妹の誕生日に絵本をあげたいんだけど、何の絵本がいい?
小学3年生男子からの質問。
回答
(Answer)
『いもうとのにゅういん』(筒井頼子/作 林明子/絵 福音館書店)
『ねえ、どれがいい?』(バーニンガム/作・絵 まつかわまゆみ/訳 評論社)を勧めたが、本人は
『手ぶくろを買いに』(新美南吉/作 黒井健/絵 偕成社)を選んだ。
回答プロセス
(Answering process)
3年生の男の子がやってきて、
「先生、妹の誕生日に絵本をあげたいんだけど、何の絵本がいい?」
と、突然の質問でした。
「妹さんはいくつ?」
「どんな本が好きかな?」
と言う質問に、
「うーん、『いもうとのにゅういん』とか『はじめてのおつかい』とかかな・・・・」と言いました。
こんなのどう?と言って林明子さんの絵本を中心に色々勧めてみました。
『いもうとのにゅういん』(筒井頼子/作 林明子/絵 福音館書店)
「1年生が今好きなのは、『ねえ、どれがいい?』とかもあるのよ。」
『ねえ、どれがいい?』(バーニンガム/作・絵 まつかわまゆみ/訳 評論社)
かれはいろいろ見てから
「ありがとうございました。」と言って帰って行きました。
「この本にしました。」とその後報告に来てくれましたが、彼が選んだのは『手ぶくろを買いに』でした。
『手ぶくろを買いに』(新美南吉/作 黒井健/絵 偕成社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
筒井頼子/さく , 林明子/え. いもうとのにゅういん. 福音館書店, 1995. (《こどものとも》傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021635359-00 , ISBN 483400161X
ジョン・バーニンガム さく , まつかわまゆみ やく. ねえ、どれがいい?. 評論社, 1983. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370168-00 , ISBN 4566002500
新美南吉 作 , 黒井健 絵. 手ぶくろを買いに. 偕成社, 1988. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001906706-00 , ISBN 4039633105
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20110427
なににする?
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000151437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!