このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151433
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20101220
事例作成日
(Creation date)
2010年12月20日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 02時22分
質問
(Question)
高校生女子からの質問。
1.プラトンの流れをくむ哲学は『絵画なんてたいしたものではない』 という考えがある。それに対して反論したい。
2.ゴッホが古靴を描いた当時のテオへの手紙はあるか?
回答
(Answer)
1.とりあえず、「古靴」1886年 37.5×45.5㎝ アムステルダム ファン・ゴッホ美術館の絵を探しだした。
『ファン・ゴッホ神話』(圀府寺 司著 テレビ朝日)のなかにとてもいい絵が見つかった。
その中に、マルティン・ハイデガーの論文「芸術作品の起源」、シャピロ、デリダ等の記載もあった。
2.『ファン・ゴッホ書簡全集』(みすず書房, 1984)
回答プロセス
(Answering process)
ある日、女子生徒が図書館に飛び込んできました。
生徒「ゴッホについて反論したいんです!」
司書「反論ってなにに対して?」
生徒「私が大好きな、ゴッホの『古靴』という作品があるんですが、それが大した作品じゃないって論述を読んだんです。もう許せない!」
司書「もう少し反論というところを説明してくれない?」
生徒「プラトンの流れをくむ哲学は『絵画なんてたいしたものではない』 という考えがあるんです。それに対して反論したいんです。」
とりあえず、「古靴」1886年 37.5×45.5㎝ アムステルダム ファン・ゴッホ美術館
の絵を探しだしました。ファン・ゴッホ神話 圀府寺 司著 テレビ朝日のなかにとてもいい絵が見つかりました。その中に、マルティン・ハイデガーの論文「芸術作品の起源」、シャピロ、デリダ等の記載もありました。
生徒「ゴッホが古靴を描いた当時のテオへの手紙はありますか?」
司書「ゴッホの手紙は膨大で、全部は揃ってないわ。みすず書房でいい本がでているわよ。」
そこで、生徒の近くの図書館に問い合わせたところ幸い所蔵しているとのことでした。
後日、本も手に入り、納得いくレポートが書けたとの連絡がありました。
彼女は美術哲学に興味があるそうです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
ファン・ゴッホ [画] , 圀府寺司 構成・編集. ファン・ゴッホ神話. 全国朝日放送, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002186709-00 , ISBN 4881311743
二見史郎 [ほか]訳. ファン・ゴッホ書簡全集 第1巻 改版. みすず書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758753-00 , ISBN 4622015412
キーワード
(Keywords)
ゴッホ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20101220
ゴッホについて反論したいんです!
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000151433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!