このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151431
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0180
事例作成日
(Creation date)
2014年02月21日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 21時59分
質問
(Question)
秋の読書週間に合わせて「お話給食」にするので、「読みきかせした本」を教えてほしい。それをもとに、献立を考えたい。(小学校栄養教諭)
回答
(Answer)
[提示資料]
低学年、中学年、高学年とそれぞれに読むもののなかから、選んでもらいました。
『こんとあき』(林明子 福音館書店 1989年)
生まれた時から一緒だったキツネのぬいぐるみの こん が、ほころびてきたので、あき はさきゅう町のおばあちゃんのところに、こん と一緒にでんしゃででかけました。途中でお弁当を買った時、こん はしっぽをドアに挟んでしまいます。
お弁当に鳥取の食材や郷土料理が入りました。
『サラダでげんき』(角野栄子 長新太 2005年)
りっちゃんはお母さんが病気になったので、なにかしてあげたいとサラダを作りました。そこに次々とあらわれる動物たちが○○をいれるといいですよと、アドバイスをくれるので、おいしいサラダができました。食べて、お母さんは元気になります。
病気になった人のために消化の良いメニューと一緒に、りっちゃんがつくったサラダがでました。
『紅玉』(後藤竜二 高田三郎 新日本出版社 2005年)
父は毎年リンゴの収穫の季節になると口にします。「あの人たち どうしてるべな」と。戦争が終わった年、まもなく収穫という紅玉のリンゴを、中国や朝鮮から無理やり連れて来られて炭鉱で過酷な労働をさせられたいた人々が襲います。父は必死に語りかけました。北海道美唄市出身の作者の体験に基づく物語です。
給食は、北海道の食材や郷土料理と焼きりんごが出ました。
『赤い目のドラゴン』(リンドグレーン文 イロン・ヴィークランド絵 ヤンソン 由実子訳 岩波書店 1997年)
飼っている母さん豚が赤ちゃんを産んだとき、赤い目の緑のドラゴンも一緒にいました。弟とドラゴンの世話をした日々を「私」が語ります。ドラゴンが夕焼けが真っ赤な秋の深い日に、澄んだきれいな声とともに空に帰って行った晩は、わたしは本も読まないで泣きました。
夕日のようなソースがかかったハンバーグと、緑のドラゴンを表したスープにしました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
林明子 さく. こんとあき. 福音館書店, 1989. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987891-00 , ISBN 4834008304
角野栄子 さく , 長新太 え. サラダでげんき. 福音館書店, 2005. (《こどものとも》傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669401-00 , ISBN 4834020819
後藤竜二 作 , 石井勉 絵 , あさのあつこ 責任編集. 後藤竜二童話集 3. ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302953-00 , ISBN 9784591133125
アストリッド・リンドグレーン 文 , イロン・ヴィークランドヤンソン 由実子 絵・訳 , リンドグレン‖アストリド‖アンナ‖エミリ , ヴィークランド‖イロン. 赤い目のドラゴン. 岩波書店, 1997. (大型絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029347659-00 , ISBN 4001105926
キーワード
(Keywords)
給食
お話給食
読書週間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0180 小学校特別活動事例
上記リンク先には、献立表 写真 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!