このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151428
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0177
事例作成日
(Creation date)
2014年11月25日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 02時29分
質問
(Question)
古典への誘いというテーマでブックトークなどしてほしい。(中学校1年国語の授業、単元:『蓬莱の玉の枝-「竹取物語」から』)
回答
(Answer)
[提示資料]
『絵で読む日本の古典 「竹取物語」』(監修 田近洵一 ポプラ社)
『本物の絵巻を現代語で読む「竹取物語絵巻」』(樺島忠夫 勉誠出版)
『はじめてであう日本の古典 天人の琴ほか (新装改訂版)』(今西祐行 安泰/小峰書店 1998)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
田近洵一 監修. 絵で読む日本の古典 1 (竹取物語). ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434692-00 , ISBN 9784591128053
樺島忠夫 文・解説. 竹取物語絵巻 : 本物の絵巻を現代語で読む. 勉誠出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034467-00 , ISBN 4585003126
今西祐行 編著 , 安泰, 安和子 画. 竹取物語 : 天人の琴ほか 新装改訂版. 小峰書店, 1998. (はじめてであう日本の古典 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646225-00 , ISBN 4338148020
キーワード
(Keywords)
竹取物語
かぐや姫
古典
古文
古典教育
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0177 中学校1年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!