このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151426
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0174
事例作成日
(Creation date)
2014年01月20日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月20日 18時35分
質問
(Question)
中学生による絵本の読み聞かせ(幼稚園実習)の協働授業を行いたい。(中学校3年家庭科の授業)
教員からの依頼は以下の3点。①絵本を用意してほしい ②読み聞かせ実演者を紹介してほしい ③読み聞かせのポイントを示し、練習時の指導に参加してほしい
回答
(Answer)
[提示資料]
生徒、園児に好評だった絵本。物語だけでなく科学絵本・しかけ絵本・言葉あそびなど色々な種類を取り混ぜることに留意した。
『続おはなしおばさんの小道具(シリーズつくって遊んで10)』(藤田浩子/編著 一声社 1998年)
この本で紹介されている「カラスの親子」の手あそびは、読み聞かせ体験授業の冒頭に披露した。手あそびに興味を持った生徒は授業後に他のページもチェックしていた。
『コッケモーモー!』(ジュリエット・ダラス=コンテ/文 アリソン・バートレット/絵 たなか あきこ/訳 徳間書店 2001年)
「コケコッコー」の鳴き方を思い出せないオンドリはすっかりしょげてしまうが、ある晩大活躍することになるという楽しいおはなし。
読み聞かせの絵本選びには絵の見やすさ、ストーリーのわかりやすさが大事であることを伝えるのに好適。また見返しや裏表紙のイラストを見せながら、絵本の持ち方やページのめくり方のポイントを示すことができた。
『アフリカのどうぶつ とびだす!実物大☆ずかん』 (石井ひろみ/編 日経ナショナルジオグラフィック社 2010年)
ミーアキャット、カバ、キリン、ゾウ、ライオンが登場するしかけ写真絵本。同じシリーズで『せかいのどうぶつ とびだす!実物大☆ずかん』もある。体の大きい中3男子が読むことで迫力が増し、園児にはもちろん、幼稚園教諭からも好評であった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
藤田 浩子/編著. 続おはなしおばさんの小道具 1刷. 一声社, 1998. (シリーズ・つくってあそんで ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000092718-00 , ISBN 4870771497
ジュリエット・ダラス=コンテ 文 , アリソン・バートレット 絵 , たなかあきこ 訳. コッケモーモー!. 徳間書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045373-00 , ISBN 4198614504
関利枝子 訳. アフリカのどうぶつ : とびだす!実物大☆ずかん. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2010. (NATIONAL GEOGRAPHIC KIDS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992652-00 , ISBN 9784863131163
キーワード
(Keywords)
幼児
読み聞かせ
触れ合い体験
家庭科教育
幼稚園実習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0174 中学校3年家庭科事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!